熱門搜尋:
【求助】怎麼讓歪七扭八的字體變正

參觀 beautyy 的小窩
人氣:3924
(導護媽媽線上檢舉)
我家哥哥(小三)寫字好像在塗鴉(烏魯木齊),有時當然也會認真寫啦,不過寫出來的字都有共同處,就是--歪七扭八,為什麼筆畫都站不正呢?好像是個<無骨嫂仔>一樣,各位奇蜜的老師及媽媽們,有沒有治這種<症頭>的辦法啊!!(我己經用電腦印很淡的字體讓他跟著描就可以了,可是,效果??)
拜託各位幫幫忙囉!!

時間:2006-03-14 10:07

全部發言16則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

參觀  的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

【禾洛書屋】
成人/書法/水墨(山水/花鳥)/篆刻/兒童書法/繪畫課程,
小班制教學輕鬆無壓力~
歡迎有經驗或無經驗的朋友來這作書畫交流,
陶冶性情分享藝術創作心得~^^

地址:新北市永和區永貞路93號
電話:02-29252658
網站:http://hollobook.pixnet.net/blog
發言時間: 2014-07-26 12:11

第2則

參觀 蘋果西打 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

如果是孩子手部肌肉無力的問題,就要靠運動去改善

如果不是的話,有可能是注意力不集中

如果不是以上的問題,真的只是單純字寫不漂亮,可注意一下孩子拿筆的姿勢是否正確,筆不可拿的太高或太低。建議可讓孩子拿粗的三角筆寫字,手部肌肉比較不容易累,而且比較容易拿。

還有,課本上的生字都會印在十字虛線格內,請孩子下筆前先看清楚每個筆劃是在十字格的哪個區塊,看清楚後再模仿下筆。
發言時間: 2006-04-30 20:57

第3則

參觀 天才媽媽(wilsonma) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

學書法!!
可能有些人覺得這是很古板的想法
但是以我自己親身經驗
學寫書法 字跡一定可以變漂亮
而且還可以培養小孩的耐心與性情
我自己小一就學了
只是? 只是?
這年頭還有人在教書法嗎?
發言時間: 2006-04-11 19:31

第4則

參觀 nonoma 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

之前我兒子剛學寫字時
我發現他拿筆位置非常的低
幾乎快要靠近筆尖的地方
因此寫出來的字該拉長的筆劃都拉不長
而且要用很大的力量去握筆
再加上急著寫完去玩
有些該寫直的直線或橫線根本是用亂撇的
真的很醜
後來隨時在旁邊提醒他
<筆再拿高些><寫慢一點><線條寫直>
字就好看多了
最後修改時間:2006-4-11 16:50 發言時間: 2006-04-11 16:48

第5則

(導護媽媽線上檢舉)

阿妹仔:
謝謝妳哦!
不過,我家哥哥每天跟猴子一樣爬上爬下,到公園則是吊過來盪過去的,大肌肉訓練還不夠嗎??
發言時間: 2006-04-11 15:22

第6則

參觀 阿妹子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

beautyy,

上次忘了告訴妳,我也曾認識一位小朋友剛學寫字時因不會控制而寫斷好幾支筆心,後來他去看復健科,又跑去學體操就獲得很大的改善,給妳參考!
發言時間: 2006-04-11 12:51

第7則

參觀 蓉蓉18096 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

許多小學生都有這個問題
我的小孩今年要上小一
我很怕我的孩子未來也有這個問題
所以今年暑假
我打算讓他上硬筆字教學的課
老師我已經找好了
是一位有書法專長的老師
最近一兩年
她正在推廣兒童硬筆字教學
我打算湊人數聘請他來開班
地點在台北市中華路附近
時間目前定於暑假
詳細時間尚未談
歡迎有這方面需求的家長與我聯繫
qiurongkimo2014/11/27 上午 03:56:241268523yahoo.com.tw
發言時間: 2006-04-10 22:50

第8則

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝各位媽媽們的建議

我已經給孩子使用鉛筆了
但是使用鉛筆的這段期間,卻陷入每天不停的削鉛筆的惡夢中
孩子非很尖的鉛筆不用,所以一定要削得很尖,然後就很容易斷

另外一個容易斷的原因是是哥哥每次寫字都很用力,所以筆很容易斷,要他寫輕一點,卻回答我說如果寫輕一點的話,他的手就會抖
怎麼會這樣啊!我公公的手平常就很會抖,連吃飯搯個湯抖到碗裡都剩一點點了,難道這個會遺傳嗎?他才10歲耶
有沒有人能告訴我該怎麼做嗎?該去看醫生嗎?要看那一科呢??...
發言時間: 2006-03-28 15:09

第9則

參觀 綺媽a 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

拿筆姿勢好.. 寫字 會更輕鬆..請看看下面的vcd^^
利用 橡皮筋 糾正握筆姿勢 vcd 網址 可參考看看..
http://tv.ettoday.com/ettv/article/291-23857.htm

小朋友在學寫字的時候,總是姿勢不正確,正確的握筆姿勢四指要併攏,掌心要空,筆與桌面呈現50度角,利用橡皮筋在輔助這些姿勢,約兩個禮拜之後就會有顯著的功效。

發言時間: 2006-03-19 13:04

第10則

參觀 LilyKau 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

身為職能治療師,忍不住想提出建言:
1.先看握筆姿勢是否正確,包括手腕及手指.
2.選用筆幹較粗,筆心較軟的筆.
3.教正確筆順,建立運筆習慣.
在本人(高麗芷)新出版的<感覺統合>上中下三篇有詳盡的說明,並指導家長與老師正確的教法,請仔細看,徹底做,保證效果好.如仍有疑問,可與本人連絡.
發言時間: 2006-03-19 12:37

第11則

參觀 阿寶ㄉ媽媽(漢堡ㄉ媽媽)(阿寶ㄉ媽媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

看看您孩子學齡時期大小肌肉三指是否已有足夠經驗.
如無.需多給予孩子這方面經驗與練習.

在乎孩子寫字時是否專心用心.一般7.8歲的孩子手指穩定度還不是那麼優.多給孩子信心給予適當ㄉ練習更正.小二下到小三字就會漂亮多ㄌ~屆時書法練習也可讓孩子字體端正.
最後修改時間:2006-3-16 11:57 發言時間: 2006-03-16 11:56

第12則

參觀 小花娘 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我女兒小一上學期,為了她的字我實在很痛苦,如果照我的標準要求(因為老師曾為了她的字的比例大小和我說了一下),她八到十行的字要寫三個小時,我老公和朋友都罵我,後來我也覺得這樣真的太難為她了,把她的學習興趣都「寫」掉了,後來不管老師改了什麼回來,只要不要有錯字,我都會說她寫的不錯,有時她會說可是每天都只有甲,我就告訴她:甲下也沒有關係,只要筆劃對及不要有錯字就OK了,這學期我發現真的也進步了很多了,只要有認真寫,乾乾淨淨的就很漂亮了,我也拿給女兒看她也發現了,不過還是多是拿甲,所以別讓你和孩子太在意老師給的分數,重要的是自己真的認真寫了及寫對了才是。
另外自動铅筆真的很糟糕,我也不讓我女兒用,她自己發現寫出來的字真的很醜,我都讓她用三角铅筆,因為握的比較穩,圓的铅筆比較滑,且放在桌上時很容易滾動,一下要撿、一下又不知道滾到那堨h,很容易分心。
還有女兒的老師很注意每一筆劃的連接,有沒有連好,不該出頭的有沒有不小心出了頭,所以我也會要求女兒要寫好,因為如果這方面不要求,就很容易容寫的歪七扭八的,甚至會變成錯別字,而平時沒有要求,久了也很難改的。如:天、夫,上、土,不、木等,太多太多了,其實還是要花很多時間盯的,可能還是花時間磨磨才會看到效果的。
我以前也曾印過電腦字給女兒描,可是我發現她變得依賴,且增加她的功課量,後來我就只對功課的每個字要求確實而已。
最後修改時間:2006-3-15 23:04 發言時間: 2006-03-15 23:01

第13則

參觀  nancypt  的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我兒的老師一開學就要求不可以用自動鉛筆,理由是自動鉛筆的筆心較細易斷,小朋友寫字會較用力尤其是一年級,為了配合自動鉛筆,小朋友的握筆姿勢及用力方式會不正確.
發言時間: 2006-03-15 11:12

第14則

(導護媽媽線上檢舉)

老實說,看到哥哥的字,就覺得他們老師很可憐!
一個個歪七扭八的字好像軟趴趴的章魚般
很想乾脆幫<它>補充鈣質算了
一直跟哥哥說寫好一點,這樣看起來很難過耶
可是他一點也不以為意
有時他也會認真寫,可是老師評回來的成績(乙)卻比他寫的亂七八糟的成績(乙上)來得更糟,他拿著作業簿問我為什麼會這樣,我不知道怎麼回他,只好跟他說,可能妳前面那個同學寫得很好,老師批完了後,再看到你的,覺得差很多,所以才會這麼批吧!我講得結結巴巴,他聽得霧煞煞

果真自動鉛筆寫出來的字會差很多?
我家哥哥就是用自動鉛筆的
那我可要好好來整頓一下了
基本上我是很不贊成國小的孩子使手自動鉛筆的
國小生的鉛筆是不是用HB的?

還有,要墊墊板
這招要拿回去用
謝謝各位媽媽囉!!

最後修改時間:2006-3-14 16:41 發言時間: 2006-03-14 16:39

第15則

參觀 阿妹子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我女兒上學期的字也是不能看,我請她瞄準模範字的四格框框中每個筆畫的位置寫,我發現她做不到讓我很困擾(她一年級才開始接觸寫字),請老師幫她看看握筆姿勢,老師說沒問題,後來帶她去看復健科,醫生說只要大肌肉的活動她都能做,小肌肉的活動也做得很好,就不必擔心了。

所以這學期我就降低標準,只要有認真寫,字寫錯了有擦乾淨沒有重壘字在上面,就算字不好看沒關係,本子乾乾淨淨的讓人看起來很舒服就好了,這學期發現她進步很多,寫字前把筆削尖再寫,寫字一定要墊墊板,也會願意好好的對準模範字,寫起來真的漂亮多了,最近才拿了一個甲上上,她好有成就感現在也很想更認真的寫字。

版主媽媽不要太操心,我自己的體驗是放鬆點,說不定孩子自己能趕得上喲!

發言時間: 2006-03-14 14:44

第16則

參觀 園的媽(c-d) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

一般是拿筆姿勢的不正確
或是手部肌肉的發展比較弱
使用握筆器或增加手部肌肉的運動
如:打籃球----
會有幫助
加油!!
發言時間: 2006-03-14 11:38

【討論】想要隆乳...
【討論】台南市4歲讀幼稚園有減免嗎?...
【問題】寶寶睡覺前很煩躁...
【問題】有媽咪現在是用好奇ph5.5護膚...
【求助】新北各家私小學費???...
【問題】最近小朋友會因為床墊太硬睡不好....
【分享】素食媽咪們~近期有二場<素食育兒...
【分享】花海.繽紛地景...
【分享】寒假就讓孩子帶老師出去玩吧...
【分享】三天兩夜諸葛亮寒令營(直接看圖檔...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】羊水過少會有什麼影響呢?
懷孕後期產檢時發現羊水過少? 這樣對寶寶或生產過程會有什麼影響呢?

版名 討論指數
疾病與健康 240
柚子醫師陳木榮 144
準備懷孕 120
職場女性 72
Mom’s Talk 72

0-3歲:寶寶,一起來唱歌吧!

文/加拿大維多利亞大學音樂教育博士 謝欣芷 爸媽多和寶寶唱歌,寶寶不但能感受到音樂的美好,...More

懷孕期:不可輕忽的孕期危機—妊娠高血壓

4-7歲:秋日產地小旅行