熱門搜尋:
【問題】小二數學題目~~

參觀 已婚的``潔`` 的小窩
人氣:10593
(導護媽媽線上檢舉)
這題目是昨天在兒子回家功課數學課外輔助教材出的題目

我想ㄌ好久才知道答案>>>這是題邏輯概念問題

為何小二要出這樣的難題>>真是考倒大人也考倒小孩ㄌ~

你們知道答案嗎?為什麼?明天在跟你們分享答案
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3隻貓用ㄌ3天抓3隻老鼠請問!幾隻貓用ㄌ9天抓9隻老鼠?

時間:2005-11-18 14:11

全部發言44則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 華pp 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

把我考倒了,這是考數學還是繞口令???
發言時間: 2005-11-18 14:21

第2則

參觀 imei(返樸歸真) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

答案是3隻貓嗎?因為那3隻貓3天捉3隻老鼠,依此類推,9天應可捉9隻老鼠.
發言時間: 2005-11-18 14:29

第3則

(導護媽媽線上檢舉)

呵呵>>華PP你太可愛ㄌ
它真的就是數學題目>>我也是費ㄌ一番功夫才想到的
在努力的猜吧>>賣個關子明天在告訴各為答案囉!
發言時間: 2005-11-18 14:31

第4則

參觀 杜小月(薆蕾) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

答安是不是 3隻貓 ㄋ?
我是想說這種好像是機智問答 不像是數學2019/9/20 下午 10:27:131220567Q2019/9/20 下午 10:27:131220567 ㄏㄏ
3隻貓3天抓3隻老鼠 平均1隻貓3天抓一隻老鼠
那一隻貓9天就能抓到3隻老鼠
三隻貓各抓了3隻老鼠 所以就抓了9隻老鼠

不知道對不對?
最後修改時間:2005-11-18 14:35 發言時間: 2005-11-18 14:33

第5則

參觀 2D媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

是不是一隻貓呀???

很難耶。大人都不知道,小二生會嗎?是考家長還是考孩子呢?
最後修改時間:2005-11-18 14:36 發言時間: 2005-11-18 14:34

第6則

(導護媽媽線上檢舉)

大家猜猜囉!!
我想要看看各位不同的答案跟見解!遇到我這低IQ的媽媽是需要更多人幫我解套的哩!!
發言時間: 2005-11-18 14:37

第7則

參觀 杜小月(薆蕾) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

現在的學生功課都麻是在考大人= =
發言時間: 2005-11-18 14:41

第8則

參觀 Mollymama 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也來猜猜看:我猜一隻貓。
等待明天的答案囉!
發言時間: 2005-11-18 14:49

第9則

參觀 *blue 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

答案:三隻貓9天抓了9隻…
發言時間: 2005-11-18 15:45

第10則

參觀 阿亮老師(閉上嘴巴,不再說話) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

課外輔助教材嘛

把它當成「長方形面積」倍的觀念
就沒問題了

答案是3隻貓
因為天數3倍,老鼠也3倍了
貓就不變了

把3看成單位一
就可以了
用數棒來練習
拿3的數來當做單位一即可
試試看
發言時間: 2005-11-18 16:17

第11則

參觀 維多利亞 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

答案是1隻貓吧 因為1隻貓1天可抓1隻老鼠 9天抓9隻老鼠
發言時間: 2005-11-18 16:22

第12則

參觀 LiuKid(AJK) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這種叫沒有前提的錯誤邏輯訓練! 我會叫小朋友不要浪費時間在這種題目上面! 3隻貓抓老鼠的能力一樣嗎? 如果3隻老鼠都是一隻貓抓的, 叫另外那2隻抓100天也抓不到9隻老鼠! 有另外一個題目, 邏輯上非常正確: 假定讓烏龜先走a分鐘, 兔子才出發追烏龜, 結果是兔子永遠追不到烏龜! 為什麼? 兔子花了b分鐘才到烏龜先走a分鐘的地點, 但是此時烏龜又走了b分鐘(在兔子前面); 好, 兔子又花了c分鐘趕到烏龜a+b分鐘的地點, 但是此時烏龜又往前走了c分鐘(還是在兔子前面);.....烏龜永遠超前兔子x分鐘的距離!! 數學邏輯上非常正確, 但結果卻是錯誤的, 因為沒有前提!! 樓主提的這種題目沒有所謂的答案, 倒是可以叫小朋友列舉出幾種情形, 訓練一下思考跟分析的能力!
最後修改時間:2005-11-18 17:30 發言時間: 2005-11-18 17:27

第13則

參觀 維多利亞 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

啊 我算錯了
應該是一隻貓3天抓1隻老鼠 所以一隻貓9天抓3隻老鼠
所以9隻老鼠要3隻貓 ......對了吧
發言時間: 2005-11-19 09:58

第14則

參觀 勻勻的媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這是腦筋急轉彎還是數學題目?
發言時間: 2005-11-19 10:55

第15則

參觀 敬媽媽一杯 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我...的貓...好像比較笨...|||
我的答案是----9隻貓花9天抓9隻老鼠

直接聯想到的就是:
3隻貓花3天抓3隻老鼠
4......4....4.....
5......5....5.....
6......6....6.....
7......7....7.....
8......8....8.....
9......9....9.....
以此類推不是嗎?
不懂大家的3隻和1隻答案的邏輯...

好煩的題目喔...感覺好複雜喔
現在的小孩子都要這麼強嗎?

最後修改時間:2005-11-19 11:05 發言時間: 2005-11-19 10:58

第16則

參觀 木木 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這種題目爭議性很高
就像Liukid說的,貓的能力有一樣嗎?
我自己假設好了,三隻貓能力一樣
3天:3隻貓捉3隻鼠(平均一隻貓花3天捉到1隻鼠)
9天:1隻貓可捉到3隻鼠
所以9隻鼠是由3隻貓捉到的
ps:覺得蠻無聊的但還是很想知道答案
已婚的潔答案要揭曉了嗎?
發言時間: 2005-11-19 15:28

第17則

(導護媽媽線上檢舉)

抓住重點了嗎
如果你這樣教孩子
小孩子不但沒把數學學好
更學會了抓不到重點了

這樣思考吧
三隻貓是一組的
這一組的貓
三天抓三隻
一天就抓一隻
九天就抓九隻
還是一組的(三隻貓)

「貓抓老鼠」是一種情境
你管牠能力一樣不一樣

這讓我想到一個故事
有個老師出了一個題目
勾一勾(選出正確的單位)
黃老師的身高160( )公分( )公尺
有個孩子勾錯了(勾成公尺)
媽媽說:這個題目爭議性很大,我的孩子又不認識黃老師,還有「你們學校根本沒有黃老師這個人」,對於「一個不存在的人,我的孩子如何做答」

數學的題目中
有很多是「純化」過的情境
目的在學習數學的元素
如果您要用這樣的思惟來指導孩子
我的建議是「還是易子而教」吧
發言時間: 2005-11-19 15:55

第18則

(導護媽媽線上檢舉)

現在的孩子有變笨嗎
我覺得沒有
只是大部份的孩子變淺了
思考的深度沒了

更何況「一個補充題」並不能推論成「現在的教育方式」

再爛的題目
會教的人都可以教出「教育的意涵」
不會教的人
再漂亮的題目
也只是照本宣科
教不出新意

在教育現場
我覺得現在的教育活潑多了
孩子們的選擇變多
但是選擇變多,困擾就會變多
老師會更辛苦
老師一旦辛苦了
學生和家長會好到哪兒去?

時代一直在變
每一代的人都在說「一代不如一代」
可是事實卻正好相反
人愈來愈聰明
學習的深度、廣度也愈來愈多

別擔心還子變差了
教育改革
豈是幾年可以見真章的
與其咀咒黑暗,不如點亮一盞燈
發言時間: 2005-11-19 16:08

第19則

參觀 木木 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

阿亮老師:
請問您的意思是~
不管幾天捉到幾隻鼠
都是那三隻貓捉的嗎?
即使是四天捉到四隻鼠
答案都是三隻捉的是嗎?
就在您第二則發言出現前
我還在思考您的第一則發言
我想您是小學老師答案應該沒有錯
很多人答案雖然都是三,但您的解題方式很不同
我老公答題更快,題目聽完直接回答
就那三隻在捉,管他幾天捉幾隻
請問他的說法對嗎?我突然覺得自己好像很笨

最後修改時間:2005-11-19 16:31 發言時間: 2005-11-19 16:27

第20則

(導護媽媽線上檢舉)

木木

就這個題目
是的

我的
第一則發言是用「長方形面積」的概念來解
第二則發言是用「平面座標」的概念來解

如果是小朋友
我還是建議用數棒或是圖解
先不理會幾隻貓
三天抓三隻
一天不就是一隻嗎
九天當然是九隻了
所以貓這個變項並沒有在這個題目中產生變化

這個題目的老鼠的隻數是隨著天數成1:1的正比
三隻貓,是一個情境,用二個人、一個補鼠籠都可以代替

簡化題目
是學習數學一個很重要的能力和習慣

ps:您老公是一個聰明人呦
發言時間: 2005-11-19 17:07

第21則

參觀 萬媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也是題目看完答案<三>就出來

這題的快速解法是<管他幾隻貓在抓,3:3 對 9:9 ,顯然前面的貓數量等同後面的貓數量>

阿亮老師說把三隻貓看成一組也是這個意思

只要不把它看成繞口令,這題目還挺有趣的

發言時間: 2005-11-19 21:49

第22則

參觀 儘管如此 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

3隻貓 | 三天時間  抓了3隻老鼠-----第一式
    |
?隻貓 | 九天時間  抓了9隻老鼠-----第二式

把第第二式看成第一式的倍數∼
把第一式當基本式
就很容易解出來了呀!

把我用 | 的後面式子當成基本式看
就很單純了

發言時間: 2005-11-19 22:29

第23則

參觀 木木 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

已婚的潔:
妳不是說今天要公布解答嗎?怎麼沒有呢?
雖然有老師出來答覆了,還是很想知道妳的答案ㄋㄟ

阿亮老師:
<所以貓這個變項並沒有在這個題目中產生變化
這個題目的老鼠的隻數是隨著天數成1:1的正比
三隻貓,是一個情境,用二個人、一個補鼠籠都可以代替>
不好意思,再請教您一下,既然三隻貓只是一個情境
為何這數學題目還要問是幾隻貓???
這個數學題是要教小朋友什麼???
答案揭曉:{不管幾天捉幾隻鼠都是那三隻貓}
會讓我感覺好像在玩腦筋急轉彎喔!
<簡化題目
是學習數學一個很重要的能力和習慣>
您說我老公聰明喔???呵呵呵.......
在我們家傷腦筋的事都是我在做
因為他的頭腦很簡單
當他的答案和老師一樣時我很吃驚呢!
還跟他說其他媽媽沒有人這樣做答法

最後修改時間:2005-11-19 23:29 發言時間: 2005-11-19 23:24

第24則

(導護媽媽線上檢舉)

木木

題目不是我出的
我不知為何一定用貓

有一個故事
「天才大笨貓」
你去看了就明白
我說的聰明的意思
發言時間: 2005-11-20 21:02

第25則

參觀 LiuKid(AJK) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

關於ㄚ亮老師17則: 兩種題目不一樣, 老師你舉的題目重點是在[身高], 這種東西是屬於常識判斷的範圍, 不管是趙錢孫李王二痲子, 都不可能是160[公尺], 主題是身高, 答案當然是[公分], 但是如果改成[黃老師的身高160公分, 請問劉老師是幾公分?], 這一題的重點就是[人], 當然家長就可以說不認識XXX的, 就好像出個題目: 王太太的體重是60()公斤()公克, 你還賴說不認識王太太, 就有點過意不去了! 所以出題的老師沒錯, 這一題OK; 回到樓主的題目, 既然3隻貓一組, 應該是問3隻貓在[幾天]可以抓到9隻老鼠, 而不是變成[幾隻貓]在9天抓9隻老鼠; 回過頭來說, 既然3隻貓一組, 為什麼不要說1隻貓, 4隻貓....? 還有誰說3隻貓可以一組的? 所以我說這一題比較適合分析及思考, 各種情況底下, 如何來達成一個特定的任務!
發言時間: 2005-11-21 09:02

第26則

(導護媽媽線上檢舉)

這個題目在考「線索」的判讀
我們的題目中
非常少見多餘的線索
因此
孩子們不太會看題目
當線索大於所需解題的條件時
部份的孩子就會搞不清楚

在某種程度上
「三隻貓」是可以等同於「黃老師」的
如果你真的抓住題目的要旨了
我舉極端的例子
是要突顯出在看題目時的取捨和判讀
發言時間: 2005-11-21 09:25

第27則

參觀 敬媽媽一杯 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

對妹...
我也贊同LiuKid所說的
單位題和這種題目根本完全不同
哪有人會長160公尺的
呵呵呵....

我覺得這題的爭議性蠻大的
根本沒所謂的公式嘛...
1.2.3.4.5.6.7.8.9......隻都有可能吧~
發言時間: 2005-11-21 09:29

第28則

(導護媽媽線上檢舉)

那是因為你
已經了解「公尺」和「公分」的意義
在某些孩子的認知裡
他是無法判別的
就像原題的貓
只是你無法判別
並不是它有爭議

我們常常把自己會的東西當成「理所當然」
不會的東西覺得「不以為然」

這就是很多人在教孩子時
容易生氣的原因
「都教過你幾次了,你還不會」
因為
那是你會
不是孩子會

很多的題目和道理都是相通的
如果你有弄通的話
發言時間: 2005-11-21 10:23

第29則

(導護媽媽線上檢舉)

啊.....拍謝...各位我這糊塗媽咪居然忘ㄌ公佈答案..哈哈哈..現在就告訴各位..答案是....3隻

如果我們把 貓=人
老鼠=飯
小孩子就會比較易懂比喻說:

3個人3天吃ㄌ3碗飯那?個人9天吃ㄌ9碗

答案因該很快就會出現在孩子的腦子裡...
再不懂還可以實際作吃飯的實驗哈哈哈..
這是我的笨招不知大家還有沒其他易懂的想法..

不過基本上各位爸爸媽媽們都是數學高手一些邏輯概念都分析的很清楚..以後孩子有啥學科問題還得請教各位哩!!

再次跟各位道歉..讓各位久等囉!
最後修改時間:2005-11-21 16:21 發言時間: 2005-11-21 16:17

第30則

參觀 木木 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我跟我老公說
後續又有些媽媽做了什麼種解答
他很不高興的對我說
那是一個很無聊的問題
妳不要在上面浪費時間了......
搞的我很丟臉喔!
我是那種很喜歡思考的人
不論是書,電影等之類都偏好那種
但是那種電影我老公會看到睡著.....
看來我不適合教小孩數學,會把問題複雜化
可是我還是忍不住想講耶~
那題目真的很奇怪
問人家幾隻貓右邊又兩個數據
大部份的人一定會根據右列式子
去算出左列式子的答案嘛!
所以樓下媽媽大部份都是算出是3隻
而不是像老師和潔那種答法

發言時間: 2005-11-21 18:07

第31則

(導護媽媽線上檢舉)

木木..
其實我跟你一樣喜歡思考...要不是兒子的回家功課誰會無聊到在貓跟老鼠身上打轉..我也不想...
現在的教育是建構式教學有些數學題目真的讓我有些難以招架但是..孩子又不得不學萬一這樣的考題出現在正式的考試上大家還會覺得這題目無聊嗎? 因該也只是大罵出考題的老師出那什麼鳥題目而已..孩子終究還是不會懂! 就當自己再讀一次書跟孩子一起學習還能促進親子關係 呵..
發言時間: 2005-11-21 20:10

第32則

參觀 copper 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

很謝謝阿亮老師!我也發現很多時候孩子的問題實際上是出在題目的判讀上。

這題以工作日來計算,我看不出有何不妥。一隻貓一天抓1/3隻,不過沒想過如何去教一個小二的孩子。
發言時間: 2005-11-21 22:14

第33則

(導護媽媽線上檢舉)

copper

這個題目
教小二的孩子
可以試試這樣

先看懂題目
三隻貓,拿一張3的撲克牌
三天,畫三個圓圈
抓三隻老鼠,拿三個1的數棒或花片
讓孩子去配對
(用撲克牌從數棒或花片堆中,撥出三個,放在三個圈圈中)

孩子就會發現「一天捉到一隻」
讓孩子說明
他發現了什麼

接著畫九個圈圈
讓孩子撥九個數棒或花片
讓他進入圈圈中

然後
問問孩子
「發現什麼?」
再問「貓要再多還是少嗎?」

孩子就會發現
和貓沒有關係

這時
你再變化題型
如果六隻貓會怎樣
一隻貓呢
如果三隻貓的能力不同
如果他們合作該如何做
如果他們不合作又會如何

一個題目
不管它出得好不好
都可以拿來和孩子討論
從當中
孩子會學到很多
如果
您懂得引導的話
發言時間: 2005-11-22 12:09

第34則

參觀 木木 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

潔:
像阿亮老師在33則(2005/11/22 12:09)的發言
我就覺得很好,引導小孩去思考其中的變與不變
以及當中的不變數也可以有不同的假設
讓小孩去思考,而不是去背一個邏輯或公式
否則只要題目做一個變化,小孩腦筋就打結了
像阿亮老師這樣的數學老師若能多一點
我們的小孩就不會像我們過去學數學那麼痛苦了
阿亮老師很有耐性,面對媽媽們的質疑和問題
仍能不厭其煩的解說,這話題追到此總算值得(呵呵呵)

我的小孩最大才三歲五個月
她三歲以後,我們訂的月刊開始有數學學習
有提供類似阿亮老師說的方式讓小孩學習
例如有五隻鱷魚在池塘洗澡,其中兩隻洗好上岸了
池塘媮晹陷X隻鱷魚?讓她去放五隻並移動兩隻上岸
請她數池塘還有幾隻?她數到三但回答卻是三以外的數字
我不厭其煩的換方式說明,她還是轉不過來
怕她會因此排斥學數學就安撫她說
這個比較難妳還小,等妳大一點媽媽再教妳
她會吵著想學想了解,可是...好難教喔!
她在其他的學習上很棒,尤其是觀察力
拿出兩張很像且蠻複雜的圖,讓她找出哪堣ㄕP
她很快可以發現細微不同之處
唯獨數學反應較差,真憂心......

發言時間: 2005-11-22 13:35

第35則

(導護媽媽線上檢舉)

木木

您的孩子要培養「數感」
先別和她玩這個

和他數數
數字配對
直到「數字」和「數量」的連結夠強了

再做這些練習吧
數學
一定要讓孩子有「哎呀!簡單啦」的看法
發言時間: 2005-11-22 14:27

第36則

參觀 Eunice11524 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

哈哈,今天逛到這版,打電話去考老公,他的回答,三支呀!三支貓花三天抓三支老鼠,再給他六天,他就可以抓到九隻老鼠了!:)

阿亮老師,我家小孩中班,我有疑問,到底家長該介入教 or 不教(就耐心等小孩自己想出來), 但萬一小孩還是一直想不出來呢?

請看我的疑問發言: http://bbs.kimy.com.tw/forumTopic.asp?topicID=278952 第 18+19則 post
發言時間: 2005-11-22 18:18

第37則

(導護媽媽線上檢舉)

Eunice11524:

我的看法是
先停了那個課
除非老師把心思放在你的孩子身上

我帶過幼兒數學的課程
那些沒跟上的孩子
更要花心思建立他的成就感
否則
他學會的不是數學的概念
而是「數學是無趣的」「我比別人差」

和老師談一下
請他給孩子「區隔」進度、分別讚美
一起上課,但是題目不同
千萬別讓一些孩子的成就感
建立在「嘲笑」同學上頭
或許他不是故意的,但是那種很快的「我好了」的聲音
會打擊一般正常發展的孩子
發言時間: 2005-11-23 09:14

第38則

參觀 copper 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

阿亮老師:

很謝謝您的細心說明,您真是一個很棒的老師呢!引導孩子很重要,但我還是得小心自己別太急躁了,反而打擊了孩子的信心。
發言時間: 2005-11-23 10:37

第39則

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝阿亮老師,你真瞭解幼兒數學上課情況!:)

其實老師上課就有區隔進度了,老師講解完今天要玩得遊戲規則,若有的孩子程度較好,老師會給他難點的題目,程度一般的,就給簡單點的題目,但陪上課的父母,通常都會心急,自己小孩簡單的題目是不是會了,能不能趕快進入那個難點的題目!其實都是父母心態要調整的問題!:)

我家老大其實剛開始,之前還蠻愛上數學課的,最近幾次,是因為老師的回家作業有些比較難,有時爸爸回家指導老大作業,老大又一直摸著想看電視,爸爸就不高興,教的脾氣不好,老大就會覺得,他為何要那麼苦命寫作業,就會吵的說,不要上數學課了,但其實,也許老師一開始教時,那些東西他都是第一次接觸,當然反應慢,等他回家寫作業,練習,父母在指點一下,其實他都懂,也有了概念,這是我希望他會的,有概念就好!

前天也是爸爸去指導這次作業,因爸爸沒陪上課,以為小孩都不會,就教小孩,但小孩想看電視,不專心,教的效果很差,作業沒寫出來! 後來我看,其實作業都是課堂上練習過的,小孩應該可以自己獨立寫出,就叫他自己去寫,拿教具去實際排一排,找答案,他就可以自己作出來,so 其實不是他不懂,我覺得老師引進門,帶出這種題目,小孩玩玩想想,回家若還是有點模糊時,父母在指點一下,他都可跟上進度!so 現在看來,最大問題,反而是父母指導時的心態,脾氣要注意!:)
發言時間: 2005-11-23 10:45

第40則

參觀 木木 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

阿亮老師:
謝謝您的指導
您說的數數我了解
但<數字配對>是指什麼呢?
2跟8 4跟6 5跟5 這樣嗎?

發言時間: 2005-11-23 12:16

第41則

(導護媽媽線上檢舉)

關於數字配對
有很多種方式

1.相同的配對「媽媽拿2」「小朋友就拿2」
2.數的合成「媽媽說一個數字」「小朋友拿出兩張牌合成該數」
3.數的分合「媽媽說一個數字」「媽媽拿一張,小朋友找出另一張」

先玩這三種
發言時間: 2005-11-23 12:56

第42則

(導護媽媽線上檢舉)

Eunice11524:

您如此用心
不會有多大的問題的

記住
如果教孩子的課業
教到會生氣
就停下來
先離開
讓孩子自己解決
發言時間: 2005-11-23 13:00

第43則

(導護媽媽線上檢舉)

瞭解,謝謝阿亮老師,我會謹記在心的!感恩喔!
發言時間: 2005-11-23 16:24

第44則

參觀 小芸ㄦ 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Eunice11524
我們一起加油吧!
兒子也是有說過他不想上xx課的情形
我想應該要改變一些方式
先不排斥再進而增加興趣
發言時間: 2005-11-24 12:45

【問題】魔滴隆乳術後按摩推薦∼∼∼...
【問題】問:大家會因為自己喜歡的明星代言...
【討論】有人去做過私密處的整形手術過嗎?...
【討論】買了按摩椅後真的會經常使用嗎?...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【討論】請問打音波拉皮後隔天可以上班嗎?...
【抱怨】好想去日月潭走走!!!...
【討論】大家枕頭都是睡到扁掉了才換嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 360
Mom’s Talk 336
疾病與健康 144
假期安排 84
婦女保健/疾病 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略