熱門搜尋:
孕期中可吃與不可吃的禁忌

參觀 Anan(米寶媽咪) 的小窩
人氣:31462
(導護媽媽線上檢舉)
我現在才懷孕第二個月,想請問一下各位姐妹,對於懷孕期間可吃與不可
吃的禁忌,我有許多疑惑,盼各位能夠幫忙做答.

1.藥燉排骨的沾醬--豆辦醬混合豆腐乳的沾醬,我好愛吃喔!結果我姐說
豆腐乳和豆辦醬是發酵物,孕婦不可吃,是這樣嗎?

2.蜜餞和花茶--帶了一大堆蜜餞花茶回來,有橄欖,甘草梅,仙楂,川貝陳
皮,玫瑰花茶,薰衣草茶,燒仙草.....

3. 饒河街的天然杏仁茶

4. 桂圓蜂蜜

5. 黃耆,枸杞與紅棗冰糖煮成的茶

6. 我家菜單裡常有韭菜或韭黃炒豆干,以後還可以吃嗎?

7. 有什麼中藥材是不能吃的嗎?還有中醫給的仙楂糖果可以吃嗎?

8. 還有什麼是孕婦不能吃的東西嗎?

拜託各位了,我實在很懵懂耶,雖然我人住在美國,可是飲食方面還是比較
偏向中國口味,尤其是這次回台灣買了好多食物回來準備好好享受,結果
現在搞得有點頭昏腦脹,問我美國的婦科醫生等於白問,只有上來求救了,
還有什麼我遺漏掉的問題,請大家幫忙回答囉~~~

時間:2002-03-14 07:38

全部發言20則
全部展開 第2頁/全部2頁
第11則

參觀 Kerry(小威媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear Anan:
1.發酵物沒有說不可以吃,因為胎兒不是直接吸收媽媽吃的東西,但是經過加工再製的食物還是建議少吃!
2.花草茶中的玫瑰花茶孕婦是不可以喝的,要切記.
3.杏仁茶有人說比較冷且比較毒,所以就看你自己囉!
4.桂圓之屬性較-燥,懷孕時有人胎火較旺,如果又多吃桂圓,可能火氣更大;至於蜂蜜,新生兒不能食用,因為蜂蜜未經煮沸,可能帶有生菌,但懷孕的媽媽是可以吃的.
5.黃耆.紅棗茶飲,對分化中的細胞是不會有影響的,但感冒時喝的話會較不易痊癒,此茶飲雖對胎兒無影響,但不建議飲用,因為不知你的體質.再來孕婦不能吃到活血化淤的中藥--如當歸.川芎.紅花等等.有關中醫問題,建議你可以去參觀一下 www.cmedicine.org
6.韭菜對於正在授乳的媽媽會有退乳的效果,至於懷孕中的媽媽,我個人認為適量攝取應無大礙,畢竟他也屬於深綠色蔬菜ㄚ.
7.薏仁也是孕婦忌吃的食物.最重要的就是--藥絕對不可亂吃,尤其你尚在懷孕初期,能不吃藥最好不吃,必要時也只能吃合格醫師開的藥,而且一定要告知醫師你是孕婦.
我個人是認為天然的食物均衡攝取,盡量不要吃合成加工品,而且我也沒有吃維他命等補充錠,以現代人的營養,應是足夠,別忘了多喝牛奶.多吃深海魚.多吃深綠色蔬菜及多吃水果.
預祝懷孕愉快!!
發言時間: 2002-03-14 11:13

第12則

參觀 芷若 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我現在也懷孕中
醫生只有跟我說薏仁不能吃
剛看ㄌ樓下媽咪說杏仁茶粉不能吃回滑胎
可是我最近吃了好多的杏仁小魚干
真的不能吃嗎
有點怕怕的
發言時間: 2002-03-14 11:12

第13則

參觀 蕾拉(蕾拉媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我之前在這裡問過杏仁茶能不能喝,有位媽媽說她的中醫師告訴她杏仁會滑胎,最好不要喝,因為小寶寶得來不易,我是寧可信其有啦!所以我之前買了一大罐杏仁粉,就只好放在那邊....
對了,順便提一下,有很多人說孕婦最好不要喝花茶類,尤其是玫瑰花茶。
發言時間: 2002-03-14 10:56

第14則

參觀 雁(林雁) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

山渣不要吃,因為只要是減肥藥單理就會有它出現,有朋有是當中醫師,之前我看堂安琪瘦身書,抄了幾個配方的材料,朋友一看到就說我是要減肥的,好準啊,因朋有也有自包一些減肥茶的配方給自己過胖的女兒喝
發言時間: 2002-03-14 10:35

第15則

參觀 砂子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的醫生(在美國的道地台灣人)說: 基本上,妳有吃什麼奇怪的東西嗎?我當然說沒有,他說,那你平常吃的東西就可以了, 不需要特別禁食什麼,至於咖啡,你大概知道了,是因為咖啡因的因素,不過如果是美式咖啡一天不超過2杯是無妨的。
我是儘量少喝,不過偶爾從老公的杯子中偷喝一兩口,其他的,儘量不吃冰的,但是也有吃,不想太自虐。
可以確定的是,小寶寶生出來,健健康康,很大一隻,不認為有什麼後遺症。
至於中藥,最好問中醫,有書上有說一些不要吃的中藥,但你說的都不在其中,至於黃耆,枸杞與紅棗冰糖煮成的茶,我知道黃耆紅棗是補氣,無妨,枸杞也是不要緊的。山楂則少食,我忘了原因了,但是有根據的,你可以去查查。
發言時間: 2002-03-14 10:02

第16則

參觀 AB 女子(AB女子) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

美國也是有中醫的, 如果真不放心, 去看中醫, 把你的顧慮跟醫生說吧﹗

我手上有一本關於懷孕的書, 其中就有提到孕婦要禁食的中藥﹕
大黃, 芒硝, 甘遂, 大戟, 芫花, 牽牛子, 商陸, 巴豆, 續隨子, 蘆薈, 番瀉葉, 牛膝, 麝香, 冰片, 川芎, 紅花, 桃仁, 月季花, 益母草, 王不留行, 牛黃, 安息香, 荻合香等﹗

以上, 絕大部份連聽都沒聽過﹗

至於藥燉排骨的沾醬, 我想孕婦吃味道太重的東西並不好, 尤其這二樣的鹽份太高﹗ 不過, 我偶而會自己做“腐乳空心菜”, 目前懷孕30快31週, 也沒事﹗ 但是, 我個人覺得藥燉排骨比較可怕說, 因為我不知道是用那些中藥去燉出來的﹗

像枸杞紅棗茶加點冰糖, 好好喝說﹗ 天氣冷時, 我還自己泡來喝咧﹗ 至於桂圓, 因為比較燥, 我不敢放, 因為怕太“熱”了﹗

孕婦不可吃薏仁之說, 是因為它或活血促進子宮收縮, 對於懷孕初期需要“安定”的孕婦並不好﹗ 唉, 我已經忌口好久囉﹗ 真想來他一大碗﹗ 看來還得等上好一陣子﹗

去看中醫吧﹗ 這是最安全的辦法﹗

發言時間: 2002-03-14 08:34

第17則

參觀 ohma 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear Anan,

趕著回家前,再回妳這篇
我也問過同樣的問題,因為我常吃cream cheese
我想她指的也是生的cheese容易帶菌吧!
又看了妳那篇[懷孕6周的煩惱],要乖乖做到好好的休息喔!
妳的煩惱很正常,我下一次再懷孕時,上一次懷孕的疑惑一定又統統跑回來!那句老話,好好照顧自己嘍!
我醫生說過不能提超過20磅的東西,所以多多請老公代勞了!

發言時間: 2002-03-14 08:18

第18則

參觀 peter rabbit(peterrabbit) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

如果妳要讓寶寶喝母奶的話,韭菜是不能吃的呦.
發言時間: 2002-03-14 08:14

第19則

參觀 Anan(米寶媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝OHMA的祝福!

沒錯,問美國醫生中國食物等於白問,她連cream cheese不能吃都沒有告
訴我,請問為什麼cream cheese不能吃呢?是否有帶菌?

我平常也吃很多美國食物啦,不過美國食物就有比較多的資料可以掌控,
樣式也不像中國料理有那麼多的異同,所以我才有以上的疑問,尤其是從
台灣帶了許多東西回來吃,結果發現都不知是否可以吃,真是心痛.
發言時間: 2002-03-14 08:09

第20則

參觀 ohma 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear Anan,

首先要恭喜妳,懷孕真是喜事,不是嗎?
我的和朋友的婦產科醫生只有交待過兩樣不可吃的東西,那就是Raw fish and cream cheese。 當然因為我們的醫生們也是美國人,所以我想妳所問的中國的食物根本不在她們的考慮之內,所以我講的可能對妳並沒有多大的幫助吧!
像我,到了懷孕後期才有人告訴我不能吃薏仁呢!之前也吃了一點呀,不過還好沒事呢!!
希望妳的懷孕過程一切順利
發言時間: 2002-03-14 07:54

【討論】買按摩椅是直接挑好一點功能齊全的...
請問有媽咪補完乳後乳房變形的嗎?...
【問題】戰車派還是輕量推車派?...
【討論】有沒有比較推薦能解緩過敏的益生菌...
【問題】有小孩讀文華高中的嗎...
【分享】辦公室團購新選擇 醍醐大師鐵蛋~...
【求助】詢問新店大坪林捷運站或秀朗橋附近...
【問題】有媽咪訂做過BRAGi-3D列印...
【分享】台北聯誼活動...
【討論】該如何去鼓勵癌症病人呢?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 324
美容纖體 252
疾病與健康 120
假期安排 120
家庭主婦 108

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略