熱門搜尋:
孕期中可吃與不可吃的禁忌

參觀 Anan(米寶媽咪) 的小窩
人氣:31412
(導護媽媽線上檢舉)
我現在才懷孕第二個月,想請問一下各位姐妹,對於懷孕期間可吃與不可
吃的禁忌,我有許多疑惑,盼各位能夠幫忙做答.

1.藥燉排骨的沾醬--豆辦醬混合豆腐乳的沾醬,我好愛吃喔!結果我姐說
豆腐乳和豆辦醬是發酵物,孕婦不可吃,是這樣嗎?

2.蜜餞和花茶--帶了一大堆蜜餞花茶回來,有橄欖,甘草梅,仙楂,川貝陳
皮,玫瑰花茶,薰衣草茶,燒仙草.....

3. 饒河街的天然杏仁茶

4. 桂圓蜂蜜

5. 黃耆,枸杞與紅棗冰糖煮成的茶

6. 我家菜單裡常有韭菜或韭黃炒豆干,以後還可以吃嗎?

7. 有什麼中藥材是不能吃的嗎?還有中醫給的仙楂糖果可以吃嗎?

8. 還有什麼是孕婦不能吃的東西嗎?

拜託各位了,我實在很懵懂耶,雖然我人住在美國,可是飲食方面還是比較
偏向中國口味,尤其是這次回台灣買了好多食物回來準備好好享受,結果
現在搞得有點頭昏腦脹,問我美國的婦科醫生等於白問,只有上來求救了,
還有什麼我遺漏掉的問題,請大家幫忙回答囉~~~

時間:2002-03-14 07:38

全部發言20則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 靜(靜~) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我是覺得一般ㄉ食材要看你自己ㄉ體質
因為自己ㄉ身體跟寶寶ㄉ狀況通常只有自己最清楚
我也是新手孕婦 但我總覺得我比醫生都還了解我ㄉ寶寶能接受ㄉ事物
因為寶寶是在你ㄉ肚肚裡 不是醫生或別人
我是酒跟薏仁絕不碰
不因為啥 就因為我覺得不行
我現在懷孕8ㄍ月ㄌ
小寶寶也都很健康ㄋ^^
發言時間: 2002-03-22 02:24

第2則

參觀 shuhua 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

杏仁茶和薏仁真的不要吃,我在懷孕初期有一次不小心吃了一口薏仁湯,只是一口,一發現是薏仁就停下來了,但是當天晚上到了半夜,忽然子宮痛了起來, 當時那種感覺真是可怕,因這是我們向上帝求了好久才得到的,我們禱告完後,就完全交托,不管是否留下這個孩子, 我們都相信上帝美好的安排,之後.....一覺到天亮.....現在我們的孩子已經17週了, 這四個月內,我都沒有害喜,也沒有任何不舒服....

對了,至於杏仁茶,也是基於不懂,有天晚上我突然想到我有杏仁粉可以沖泡,就喝了一杯....但是一樣,到了半夜子宮有收縮的感覺 ,很不舒服....但是杏仁小魚我是照吃,並沒有像杏仁茶那樣的感覺呢...

至於其他的食物,我都沒有禁忌,吃也照吃,只是睡多了一些,下班後吃飯完,9:00 就想睡了....
我想我們這一些媽媽新手,應該心情放鬆,不要想得太多,是你的就是你的,我相信那位創造生命的主--上帝,會比我們更用心來雕琢我們肚子裡的小生命,聖經中的一句話和大家勉勵: 不要為明天憂慮,你們所需要的天父早已知道.

發言時間: 2002-03-17 21:21

第3則

參觀 小胖鼠(凱爾媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

好羨慕你有那麼多好吃的東西 我只有台灣家人寄來的燕窩和龍眼乾 樓下媽媽說桂圓不宜吃 可是我吃了半盒目前都還好 我知道桂圓上火 可是美國中部還很冷 我想生點火氣沒關係 反正我又不是每天吃

我知道不可以喝蜂蜜 有生菌 可是我有朋友在不知情的情況下 一直把蜂蜜水當開水喝 她的寶寶還是健康又好帶 有人說不可以吃冰 可是我媽說她懷我的時候吃很多 我還不是很健康 所以呢 有些事實在很難下定論

我大概是最隨便的孕婦了 我吃生菜沙拉 牛排 肉骨茶 泡麵 罐頭食品 咖啡 紅茶 感冒藥(醫生開的) 照X光(牙齒) 只要我老公沒阻止 我大概都吃 我目前驗血驗尿聽心跳都正常 可是還沒照過超因波 不知bb是否無恙 我或許該小心一點了
發言時間: 2002-03-16 03:46

第4則

參觀 doris(doris0822) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

糟了!我上星期才喝了玫瑰花茶,而且有瀉肚子!我本以為是早餐不乾淨!怎麼辦!對bb會不會有影響啊!我目前懷孕16週,目前情況還好!需不需要去看醫生啊!請各位媽媽教教我吧!
發言時間: 2002-03-15 14:51

第5則

參觀 maggie(maggie8959) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我現在懷孕5個月,老實說啥東東能吃,啥東東不能碰都變快成我心中的夢魘了.......連我的婦產科醫生也快被我這些號稱在網路上所看到的各種奇特問題問的都快抓狂嘍!!他呀一定覺得我這個孕婦怎麼滿腦子都是一些怪怪的疑問(沒辦法,因為我跟他混的太熟啦!!ㄏㄏㄏ)

其實我也跟我的婦產科醫生討論過這問題:比如海鮮,他就覺得適量的吃就無防,市面上現作的紅/綠茶也是適量即可,並沒有嚴格規定說一定不能吃,除非媽媽本身原來就有過敏體質,那就另當別論.另外像多位孕媽咪談到意仁不能吃的問題,我老公的同學在大陸念中醫,經由他幫我把脈診斷,也開了一些安胎藥方,而我也詢問過他有關意仁可否食用的問題,他跟我表示這是可以吃的一種食材,其主要功效在於滋補腎水....也或許這是適合我這種體質而懷孕所言,我也不能粉強硬的與各位孕媽咪勃斥那些東西不見得一定不能吃....

總之,我家老公對於我的孕期飲食所限如下,藉此提供給大家分享:少油/少糖/少刺激辛辣/多喝開水,牛奶/多吃水果/多吃魚/蛋.....及苦瓜排骨湯/魚湯,零食最好不要吃,水果牛奶則無限量供應......

我的第一胎就是這麼吃出來的,現在她4歲大,不但皮膚漂亮,外表可愛,連她剛生出來的時候幾乎也沒啥黃疸喔!!

以上是我的經驗之談啦!!
發言時間: 2002-03-15 12:50

第6則

參觀 鮪魚蛋堡(小魚蛋娘) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

那請教市面上在賣的一種叫檸檬醋片的東西可以吃嗎??
我因為懷孕喝水會想吐,都用檸檬醋片泡熱開水喝,這樣有關係嗎??
發言時間: 2002-03-15 11:40

第7則

參觀 AB 女子(AB女子) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

孕婦忌吃“生食”, 也就是沒煮過或沒煮熟的食物﹗ 因為細菌﹗
( 嗚.... 好久沒吃 Sashimi 和牛排了)

我剛翻了一下我的“台灣小吃”的食譜, 關於“藥燉排骨”的中藥部份有包含了川芎(孕婦不宜), 只是我不知是否所有的藥燉排骨都是這個配方, 所以想吃, 要吃之前最好搞清楚放了那些中藥﹗
還有, 既然薏仁孕婦不宜, 那..... 四神湯也不能吃了﹗ 唉﹗

孕婦真是.....

大家加油了﹗
發言時間: 2002-03-15 08:25

第8則

參觀 Sherry(Sherry.S) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我記得薰衣草茶也不能喝 吃飽後脹氣 喝點薄荷茶倒不錯
豆腐乳是醃漬物 醃的東西都太鹹了 孕婦也不能多吃
發言時間: 2002-03-15 00:41

第9則

參觀 砂子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

補充一下, 玫瑰花茶不能喝是因為它主瀉,中藥內主瀉的藥材也不宜服用。
減肥的東西自然不適合食用了。
綠茶也不要多喝,因為有抑制新生血管的功能,而胎兒的成長正是如此。
蜜餞不宜多食,因為含大量的人工甘味劑和鹽份。
發言時間: 2002-03-14 11:32

第10則

參觀 魯魯咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Anan:
我有一本講孕期保養的書其中有提到孕婦飲食16種不宜:
1.不宜食山楂:山楂含有山楂酸.酒食酸和黃酮成分會加強子宮平滑肌收縮
2.不宜食桂圓:桂圓性熱陰虛內熱體質,陽血偏虛的孕婦更不宜多時還可出
現漏紅.腹痛等流產先兆症
3.不宜多時罐頭食品
4.不宜飲用含咖啡因的食物
5.不宜食熱性香料:如花椒.八角.胡椒.茴香.五香粉.桂皮易引起便秘
6.不宜多食油條
7.不宜多食酸性食物
8.不宜飲酒及亂吃藥
9.不宜多食白糖
10.不宜食動物腦
11.不宜飲蜂王漿:蜂王漿中的激素樣物質會刺激子宮引起子宮收縮
12.不宜食用霉變食物
13.不宜食人蔘: 人蔘為大補元氣之品若久服會造成氣盛陰耗陰虛火旺
內熱加重 孕婦服後會擾動胎兒 不利胎兒生長
14.不宜多食菠菜: 過多的草酸會破壞體液中的鈣及微量元素鋅
15.不宜多食味精
16.不宜吃火鍋:吃火鍋多是刷肉 肉類常感染弓形蟲 羊群中弓形蟲感染
率約60% 豬約20% 牛約14% 弓形蟲常隱匿在這類受感染的動物肌肉中
火鍋的短時間加溫並不能將其消滅 孕婦進食後會導致流產 死胎或畸

以上供你參考!!!!!
發言時間: 2002-03-14 11:18

第11則

參觀 Kerry(小威媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear Anan:
1.發酵物沒有說不可以吃,因為胎兒不是直接吸收媽媽吃的東西,但是經過加工再製的食物還是建議少吃!
2.花草茶中的玫瑰花茶孕婦是不可以喝的,要切記.
3.杏仁茶有人說比較冷且比較毒,所以就看你自己囉!
4.桂圓之屬性較-燥,懷孕時有人胎火較旺,如果又多吃桂圓,可能火氣更大;至於蜂蜜,新生兒不能食用,因為蜂蜜未經煮沸,可能帶有生菌,但懷孕的媽媽是可以吃的.
5.黃耆.紅棗茶飲,對分化中的細胞是不會有影響的,但感冒時喝的話會較不易痊癒,此茶飲雖對胎兒無影響,但不建議飲用,因為不知你的體質.再來孕婦不能吃到活血化淤的中藥--如當歸.川芎.紅花等等.有關中醫問題,建議你可以去參觀一下 www.cmedicine.org
6.韭菜對於正在授乳的媽媽會有退乳的效果,至於懷孕中的媽媽,我個人認為適量攝取應無大礙,畢竟他也屬於深綠色蔬菜ㄚ.
7.薏仁也是孕婦忌吃的食物.最重要的就是--藥絕對不可亂吃,尤其你尚在懷孕初期,能不吃藥最好不吃,必要時也只能吃合格醫師開的藥,而且一定要告知醫師你是孕婦.
我個人是認為天然的食物均衡攝取,盡量不要吃合成加工品,而且我也沒有吃維他命等補充錠,以現代人的營養,應是足夠,別忘了多喝牛奶.多吃深海魚.多吃深綠色蔬菜及多吃水果.
預祝懷孕愉快!!
發言時間: 2002-03-14 11:13

第12則

參觀 芷若 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我現在也懷孕中
醫生只有跟我說薏仁不能吃
剛看ㄌ樓下媽咪說杏仁茶粉不能吃回滑胎
可是我最近吃了好多的杏仁小魚干
真的不能吃嗎
有點怕怕的
發言時間: 2002-03-14 11:12

第13則

參觀 蕾拉(蕾拉媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我之前在這裡問過杏仁茶能不能喝,有位媽媽說她的中醫師告訴她杏仁會滑胎,最好不要喝,因為小寶寶得來不易,我是寧可信其有啦!所以我之前買了一大罐杏仁粉,就只好放在那邊....
對了,順便提一下,有很多人說孕婦最好不要喝花茶類,尤其是玫瑰花茶。
發言時間: 2002-03-14 10:56

第14則

參觀 雁(林雁) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

山渣不要吃,因為只要是減肥藥單理就會有它出現,有朋有是當中醫師,之前我看堂安琪瘦身書,抄了幾個配方的材料,朋友一看到就說我是要減肥的,好準啊,因朋有也有自包一些減肥茶的配方給自己過胖的女兒喝
發言時間: 2002-03-14 10:35

第15則

參觀 砂子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的醫生(在美國的道地台灣人)說: 基本上,妳有吃什麼奇怪的東西嗎?我當然說沒有,他說,那你平常吃的東西就可以了, 不需要特別禁食什麼,至於咖啡,你大概知道了,是因為咖啡因的因素,不過如果是美式咖啡一天不超過2杯是無妨的。
我是儘量少喝,不過偶爾從老公的杯子中偷喝一兩口,其他的,儘量不吃冰的,但是也有吃,不想太自虐。
可以確定的是,小寶寶生出來,健健康康,很大一隻,不認為有什麼後遺症。
至於中藥,最好問中醫,有書上有說一些不要吃的中藥,但你說的都不在其中,至於黃耆,枸杞與紅棗冰糖煮成的茶,我知道黃耆紅棗是補氣,無妨,枸杞也是不要緊的。山楂則少食,我忘了原因了,但是有根據的,你可以去查查。
發言時間: 2002-03-14 10:02

第16則

參觀 AB 女子(AB女子) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

美國也是有中醫的, 如果真不放心, 去看中醫, 把你的顧慮跟醫生說吧﹗

我手上有一本關於懷孕的書, 其中就有提到孕婦要禁食的中藥﹕
大黃, 芒硝, 甘遂, 大戟, 芫花, 牽牛子, 商陸, 巴豆, 續隨子, 蘆薈, 番瀉葉, 牛膝, 麝香, 冰片, 川芎, 紅花, 桃仁, 月季花, 益母草, 王不留行, 牛黃, 安息香, 荻合香等﹗

以上, 絕大部份連聽都沒聽過﹗

至於藥燉排骨的沾醬, 我想孕婦吃味道太重的東西並不好, 尤其這二樣的鹽份太高﹗ 不過, 我偶而會自己做“腐乳空心菜”, 目前懷孕30快31週, 也沒事﹗ 但是, 我個人覺得藥燉排骨比較可怕說, 因為我不知道是用那些中藥去燉出來的﹗

像枸杞紅棗茶加點冰糖, 好好喝說﹗ 天氣冷時, 我還自己泡來喝咧﹗ 至於桂圓, 因為比較燥, 我不敢放, 因為怕太“熱”了﹗

孕婦不可吃薏仁之說, 是因為它或活血促進子宮收縮, 對於懷孕初期需要“安定”的孕婦並不好﹗ 唉, 我已經忌口好久囉﹗ 真想來他一大碗﹗ 看來還得等上好一陣子﹗

去看中醫吧﹗ 這是最安全的辦法﹗

發言時間: 2002-03-14 08:34

第17則

參觀 ohma 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear Anan,

趕著回家前,再回妳這篇
我也問過同樣的問題,因為我常吃cream cheese
我想她指的也是生的cheese容易帶菌吧!
又看了妳那篇[懷孕6周的煩惱],要乖乖做到好好的休息喔!
妳的煩惱很正常,我下一次再懷孕時,上一次懷孕的疑惑一定又統統跑回來!那句老話,好好照顧自己嘍!
我醫生說過不能提超過20磅的東西,所以多多請老公代勞了!

發言時間: 2002-03-14 08:18

第18則

參觀 peter rabbit(peterrabbit) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

如果妳要讓寶寶喝母奶的話,韭菜是不能吃的呦.
發言時間: 2002-03-14 08:14

第19則

參觀 Anan(米寶媽咪) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝OHMA的祝福!

沒錯,問美國醫生中國食物等於白問,她連cream cheese不能吃都沒有告
訴我,請問為什麼cream cheese不能吃呢?是否有帶菌?

我平常也吃很多美國食物啦,不過美國食物就有比較多的資料可以掌控,
樣式也不像中國料理有那麼多的異同,所以我才有以上的疑問,尤其是從
台灣帶了許多東西回來吃,結果發現都不知是否可以吃,真是心痛.
發言時間: 2002-03-14 08:09

第20則

參觀 ohma 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear Anan,

首先要恭喜妳,懷孕真是喜事,不是嗎?
我的和朋友的婦產科醫生只有交待過兩樣不可吃的東西,那就是Raw fish and cream cheese。 當然因為我們的醫生們也是美國人,所以我想妳所問的中國的食物根本不在她們的考慮之內,所以我講的可能對妳並沒有多大的幫助吧!
像我,到了懷孕後期才有人告訴我不能吃薏仁呢!之前也吃了一點呀,不過還好沒事呢!!
希望妳的懷孕過程一切順利
發言時間: 2002-03-14 07:54

【討論】連身泳裝露腰的是不是很挑身材阿?...
【分享】孩子有狀況...
很加分的東海美食...
【分享】喜餅禮盒推薦明月堂, 很有喜氣又...
【問題】缺牙兩側牙齒倒下還能做植牙嗎?能...
【問題】想請問大家有推薦的寶寶書桌椅嗎...
【分享】豐年農場ㄧ日遊 採菇煮菇一次滿足...
【討論】有媽咪有打過陰道雷射嗎?...
【問題】植牙或假牙,各位可以給點意見嗎...
【討論】要等到封肚才能去做痔瘡手術嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 180
Mom’s Talk 180
疾病與健康 84
假期安排 84
職場女性 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略