熱門搜尋:
【轉貼】非類固醇消炎止痛貼布 不宜久貼


參觀 邱太(bigcsmallh) 的小窩
人氣:2777
(導護媽媽線上檢舉)
非類固醇消炎止痛貼布 不宜久貼

外用製劑長期使用易致皮膚過敏 嚴重者會有腸胃道出血等副作用 使用期限不宜超過兩周

2004.10.07

【記者陳瑞娟台北報導】運動拉傷、扭傷,走進藥妝店、藥局都可輕易購得各式外用消炎止痛藥,有噴劑、貼布、外塗各種形式,很多人以為這是外用的,怎麼使用都不會有問題。但臨床發現,不少人因為過度使用含有非類固醇的消炎止痛藥貼布而形成過敏,引發潰瘍病變,嚴重者還出現全身性反應,如腸胃道或中樞神經的副作用。


台大醫院內科部風濕免疫科醫師謝松洲指出,這些消炎止痛劑,多為非類固醇消炎止痛藥(NSAID,如:indomethacin、piroxican),由於使用方便,很多人也因此大意。


謝松洲說,但是這類藥物主要是藉由抑制環氧化酵素的作用,達到減少發炎媒介物的製造與作用,不過,卻也同時抑制到與正常生理作用相關的環氧化酵素的異酵素,造成臨床上的各種副作用或是併發症。


其中,最常見的是紅疹、皮膚癢、水泡等過敏,有消化性潰瘍、腎功能不全者須特別注意。


很多人使用外用止痛藥的貼布,一貼就是好幾個月,以為這樣效果更好,但這樣相當容易造成皮膚過敏的;一旦破皮後還繼續貼,更可能造成續發性感染;因為破皮後已經不再只是接觸面積的過敏,甚至會驅動體內過敏,造成全身性過敏。
另外,不少外用止痛藥會標明蚊蟲咬傷亦可使用,但醫師認為,蚊蟲咬傷基本不需要使用這類非類固醇止痛藥,只需抗組織安外用劑即可。


謝松洲表示,使用非類固醇消炎藥物一次過敏,之後在使用該類藥物就會很容易過敏,因此對這類藥物貼布過敏者,最好別再使用這類藥物。


他提醒,痠痛者使用這類貼布的確有效,但治療痠痛的最佳時間是一到二周,外用貼布的藥效約一到二小時,時間過了就應撕起來,長時間使用,全身性副作用機率增加,且不會有治療痠痛效果。


馬偕紀念醫院藥劑室主任劉惠文提醒,除了非類固醇消炎止痛藥,目前也有不少中藥草、蜂膠、精油類外用止痛藥,使用前最好先詢問醫師。

 
 
時間:2004-10-24 10:57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】【好康活動】「非洲」古城探險趣味...
【分享】不怕地吸引力,蜜拉克拉提就是要你...
【轉貼】力拼「事業線」,喬奶女王幫助愛美...
【分享】佳貝恩創意象吸鼻器 對抗頑固難纏...
【分享】別讓狗狗不開心!GHR健康主義無...
【分享】國人微整形瘋玻尿酸 靚白天使診所...
【分享】雕刻式墊下巴手術客製化 整形外科...
【討論】怎麼改善小朋友的過敏狀況呢?...
【討論】問一下會建議讓小孩幾歲出國留學比...
【討論】有人買過按摩沙發嗎?哪家的比較好...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
語言專家-林麗英老師 192
日常用品 120
家庭主婦 120
美容纖體 108

 

4-7歲:只要運動 不要傷害

採訪/高沐晴 諮詢/成大醫院小兒骨科主任林啟禎、資深幼兒體能教育老師陳瓊花 幼兒園下課後...More

懷孕期:孕媽的全方位營養調補與禁忌

0-3歲:吃手舔腳,認識自己