熱門搜尋:
【轉貼】非類固醇消炎止痛貼布 不宜久貼


參觀 邱太(bigcsmallh) 的小窩
人氣:1471
(導護媽媽線上檢舉)
非類固醇消炎止痛貼布 不宜久貼

外用製劑長期使用易致皮膚過敏 嚴重者會有腸胃道出血等副作用 使用期限不宜超過兩周

2004.10.07

【記者陳瑞娟台北報導】運動拉傷、扭傷,走進藥妝店、藥局都可輕易購得各式外用消炎止痛藥,有噴劑、貼布、外塗各種形式,很多人以為這是外用的,怎麼使用都不會有問題。但臨床發現,不少人因為過度使用含有非類固醇的消炎止痛藥貼布而形成過敏,引發潰瘍病變,嚴重者還出現全身性反應,如腸胃道或中樞神經的副作用。


台大醫院內科部風濕免疫科醫師謝松洲指出,這些消炎止痛劑,多為非類固醇消炎止痛藥(NSAID,如:indomethacin、piroxican),由於使用方便,很多人也因此大意。


謝松洲說,但是這類藥物主要是藉由抑制環氧化酵素的作用,達到減少發炎媒介物的製造與作用,不過,卻也同時抑制到與正常生理作用相關的環氧化酵素的異酵素,造成臨床上的各種副作用或是併發症。


其中,最常見的是紅疹、皮膚癢、水泡等過敏,有消化性潰瘍、腎功能不全者須特別注意。


很多人使用外用止痛藥的貼布,一貼就是好幾個月,以為這樣效果更好,但這樣相當容易造成皮膚過敏的;一旦破皮後還繼續貼,更可能造成續發性感染;因為破皮後已經不再只是接觸面積的過敏,甚至會驅動體內過敏,造成全身性過敏。
另外,不少外用止痛藥會標明蚊蟲咬傷亦可使用,但醫師認為,蚊蟲咬傷基本不需要使用這類非類固醇止痛藥,只需抗組織安外用劑即可。


謝松洲表示,使用非類固醇消炎藥物一次過敏,之後在使用該類藥物就會很容易過敏,因此對這類藥物貼布過敏者,最好別再使用這類藥物。


他提醒,痠痛者使用這類貼布的確有效,但治療痠痛的最佳時間是一到二周,外用貼布的藥效約一到二小時,時間過了就應撕起來,長時間使用,全身性副作用機率增加,且不會有治療痠痛效果。


馬偕紀念醫院藥劑室主任劉惠文提醒,除了非類固醇消炎止痛藥,目前也有不少中藥草、蜂膠、精油類外用止痛藥,使用前最好先詢問醫師。

 
 
時間:2004-10-24 10:57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【推薦】介紹我一下有平價的美髮店...
【求助】我腰傷誰能介紹我治療..謝謝...
【問題】如何照護乳癌患者?!...
【討論】上班都是吃外食好像很容易便秘耶...
【問題】雙胞胎是不是只能做羊膜穿刺?...
【討論】大家婚後有變得更注重臉部保養嗎?...
【分享】揪團~兒童消防安全參訪...
【求助】請問大家要怎麼開導乳癌家人在面對...
【討論】揪團~兒童消防安全參訪...
【分享】2014橘子泥劇團年度大戲 地球...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】羊水過少會有什麼影響呢?
懷孕後期產檢時發現羊水過少? 這樣對寶寶或生產過程會有什麼影響呢?

 

版名 討論指數
家庭主婦 276
柚子醫師陳木榮 264
疾病與健康 204
Mom’s Talk 156
準備懷孕 84

 

0-3歲:寶寶,一起來唱歌吧!

文/加拿大維多利亞大學音樂教育博士 謝欣芷 爸媽多和寶寶唱歌,寶寶不但能感受到音樂的美好,...More

懷孕期:不可輕忽的孕期危機—妊娠高血壓

4-7歲:秋日產地小旅行