熱門搜尋:
【討論】OHSS 卵巢過度刺激症候群

參觀 一葉舟 的小窩
人氣:40189
(導護媽媽線上檢舉)
dear all
對於OHSS 卵巢過度刺激症候群 我有著深深的好奇
究竟有多少人因為做人工或試管 因OHSS的產生而懷孕呢
網路上資料說:
三位持續OHSS的患者,至少有兩位能成功懷孕。
真的有這麼高的成功率嗎?
是不是可以請成功的姊妹們來分享一下

OHSS 卵巢過度刺激症候群 參考資料
至於OHSS顧名思義就是卵巢接受排卵藥物治療時,因為反應太好而衍生出來的一些症狀,常見症狀有:腹脹、少尿、口渴、呼吸困難及喘促…等等,主要原因與個人體質、卵巢功能、使用排卵針種類及劑量…等有關,而為病因不明,推測與體內某些賀爾蒙(如高雌激素、高人類絨毛膜促性腺激素…等)有關,由於這些賀爾蒙導致血管之通透性增加,造成血管內之某些成分(如白蛋白、電解質…)滲出血管外,流向第三空間(如腹腔、或胸腔)聚積,這些成分會連帶把血管內之液體帶出血管外,因而導致血液濃縮,血流動力減緩,及腹水或胸腔積水…等一系列症狀出現
一般在HCG注射後3-7天開始表現,並逐漸加劇,若沒有懷孕,在月經快來時,症狀會很快自然消失;但若懷孕,卻可能一直拖到6-8週的妊娠期。
若您正處在胚胎植入後等待著床懷孕階段,如果腹脹持續反而要高興,依經驗法則,三位持續OHSS的患者,至少有兩位能成功懷孕。

哪些人容易發生OHSS?
1. 年輕且瘦小之婦女
2. 多囊性卵巢症候群婦女(PCOS)
3. 卵泡數大於15個以上者
4. 雌激素濃度過高者…等等

OHSS好發時間?
   通常發生在排卵(或胚胎植入)後7∼10天

如何避免發生OHSS?

當發現有上述好發因子存在時,可考慮減少排卵針劑量或選擇較純之排卵針(第三代排卵針),同時避免黃體期補充HCG及少喝水。若發生在試管嬰兒進行途中,可取消療程或將卵子取出先受精後後再冷凍保存起來,待下一週期再解凍植入。若發生在人工受孕進行途中,可修改計畫,將卵子取出來進行試管嬰兒療程。
OHSS發生機率一般不超過10%,也就是十個病人最多發生一個,而其中大多屬於輕微者,門診簡單處理即可,不需住院治療,只有極少數重度者需住院治療。一般而言,處理得當不必擔心任何後遺症或生命危險,若不處理大約2週也會自然痊癒,但若有懷孕則此症狀會持續較久。
   特別要提醒您的是,當發生OHSS時,請務必找原來的醫師處理或找不孕症專科醫師處理比較安全,因為治療方向如果有偏差,有可能衍生出其他併發症。最值得高興的是,一旦發生OHSS,懷孕率會比一般婦女高許多,所以別太難過,懷孕有時是需要付出一點代價的(一則以喜,一則以憂)

時間:2004-10-14 09:16

全部發言15則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

參觀 一葉舟 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝大家關心
植入第16天之後 OHSS 卵巢過度刺激症候群 終於退了
之前我很擔心再漲大下去 是否要抽腹水呢
還是很漲 不過副作用退了
希望大家都不會有這個辛苦的過程
發言時間: 2004-10-21 09:31

第2則

參觀 玟寧媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

恭喜一葉舟.記得多休息.希望大家能一個接著一個都懷孕.還有你的資料粉棒謝謝你ㄌ.
發言時間: 2004-10-16 04:19

第3則

參觀 kathw 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Jennifer,
謝謝妳的解答,因為國外生產都是自費,所以我猜測醫師應該會尊重產婦的意願

kath
發言時間: 2004-10-15 15:03

第4則

參觀 Jennifer(Jennifer0) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

一葉舟:
好替妳高興,總算辛苦有了代價,別忘了要好好照顧自己和肚堛瘧_寶哦!希望接下來聽到小虎牙的好消息。
Kath:
我的肚子一直都不大,告訴別人我懷的是雙胞胎大家都說看不出來,我的孕婦裝是到八個月以後才穿的,直到八個月以後肚子才開始變的比較大,聽說肚子大小跟體質有很大關係,懷孕期間我很聽醫師的話把體重都控制在增加的範圍內,吃的東西都是重質不重量。另外,國內醫師對雙胞胎媽媽都會贊成剖腹產,而我當初兩個寶寶埵酗@個頭沒轉下來,所以是剖腹生產的,據我所知國外醫師不一定支持剖腹產,如果妳要到國外生產建議妳先找好當地適合的醫師門診,如果肚子太大,我知道有些媽媽上飛機就穿大外套蓋住肚子,還有,孕婦要坐飛機航空公司好像會要求醫師開立同意書哦!
發言時間: 2004-10-15 12:12

第5則

參觀 kathw 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear 一葉舟,

我是輕微的後發性卵巢過度刺激,不過也痛苦了約一個月,一直以為要抽腹水照超音後,醫師說還OK,再抽血馬上看HB14.5,醫師說HB15以上才須抽腹水,再來約三周你會腹漲很嚴重,下班回去只能躺著,因為不舒服,還會呼吸困難,妳會痛的無法上班,但躺30分後,就ok,

Dear Jennifer,

請問妳6個月時肚子有很大?過剛好過年左右加上外套會很明顯?是幾周時肚子大的很快?我也是雙胞胎目前7周,因為有考慮到海外生產,一般都27-32周出國,因為問不到有雙胞胎經驗的媽咪,想問妳的經驗
kath
發言時間: 2004-10-15 11:39

第6則

參觀 小虎牙(小虎牙-2) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

魯魯咪
我想應該不是 因為我才植入不到七天呢...

一葉舟
真是恭喜囉....
實在不知道要說什麼恭喜你
因為這份甜蜜只有自己最清楚囉...
發言時間: 2004-10-15 11:36

第7則

參觀 魯魯咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Jennifer~
嗯..真的是印象很深刻....我住院期間除了常常抱著老公哭,還會想我死了比活著輕鬆.....腫大的卵巢讓我不能側躺,大量的腹水讓我只能坐著用氧氣呼吸...兩個星期我沒辦法睡覺..沒辦法吃東西..抽腹水很痛,但是不抽更痛....更不用說四小時抽血一次....我這次懷孕是上次試管剩下的胚胎...感謝菩薩還是賜給我這個寶貝..雖然之前做試管都沒能順利懷孕,但是老天總算沒有遺忘我這個想當媽媽的人.....傻人有傻福吧!!
我也是一直看著這個討論區的姊妹們,看她們如同當初的自己,為求一個寶貝一步步努力的走下去,再苦都忍著感到心疼....真的希望他們的路可以短一點可以順利一點..不要再受我們受的苦了!!

一葉舟~
你現在是正常的沒錯...因為懷孕讓你的OHSS有點加重...如果突然肚子消下去..這才要擔心ㄋ....你有可能也是多包胎...先恭喜你懷孕ㄛ^^

小虎牙~
你會不會害喜ㄚ^^我剛懷孕時還不到驗孕就開始胃痛,我還以為是自己吃壞肚子說.....你可以驗孕了嗎??
也預祝你成功ㄛ
發言時間: 2004-10-15 11:09

第8則

參觀 Jennifer(Jennifer0) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

一葉舟:
如果妳有懷孕並且產生OHSS的症狀,未來可能會一天比一天難過,若是沒有懷孕這些症狀則會慢慢消失,這幾天的是關鍵期妳多留意自己的身體狀況,如果覺得肚子漲漲緊緊的、不太上洗手間且吃完東西會想吐,應該就是OHSS,如果需要住院還得吃藥挨針,醫生會在住院期間施打一些營養劑、食塩水以及白蛋白,值得一提的是白蛋白的補充是其治療的方式,但是「它」非常的貴,我在台大住院半個月(住兩人病房)所有花費總是七萬多元。
魯魯咪:
想不到妳的狀況比我還慘(我的醫師怕抽腹水會影響到胎兒,所以沒有幫我抽)。住院時醫師告訴我OHSS難過的程度可用抛物線來表示,但是它的高峰會在那一天無法預測,所以必須等到高峰點過了之後症狀才會慢慢消褪,在醫院我每天都在等待那個高峰點快點來,那段期間難過到幾乎想從五樓一躍而下,魯魯咪妳一定能體會這種感覺,說到這埵n羨慕那些可以自然懷孕的媽媽哦!這些痛苦的記憶已隨著時間慢慢淡忘,現在的我常常望著兩個可愛兒子的身影微笑,可能是懷孕過程太辛苦老天憐愛,我覺得我的兩個孩子很好帶也很乖。現在再看到像一葉舟這樣還為不孕症努力不懈的女孩,心堻ㄓQ分不捨,希望她們能比我們少受一點苦,順利成為勇敢、堅強的母親。
發言時間: 2004-10-15 10:25

第9則

參觀 小虎牙(小虎牙-2) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

一葉舟
你還沒去抽血嗎 ? 有點緊張呢...
你說你腹痛一夜 那現在有好一點嗎 ?
我自從做完人工後 胃一直不舒服 整個腰變成水桶腰
從胃到下腹都圓圓的 到了晚上特別明顯
早上起來就好一點
好幾天晚上胃痛到醒 怎麼會這樣 ?
我想我應該不是OHSS 只是胃痛還在可忍受的範圍
所以我也就沒去找醫生
晚上睡不好 真是難過...

發言時間: 2004-10-15 10:09

第10則

參觀 一葉舟 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Jennifer(Jennifer0) & 魯魯咪
看到你們的情況 我真的深深覺得自己是幸福的
也真辛苦你們了 因為baby受了那麼多苦
以後一定要baby多孝順你們一些
當母親真是太偉大了

今天清晨 腹痛到睡不著 3點多就一直熬到天亮才入眠
也不知為何疼痛 心理好擔心 想說是不是貢龜了
不然怎麼痛成這樣 回診問護士 他竟然說;正常
真是一頭霧水呢
發言時間: 2004-10-15 09:11

【閒聊】大家會開始規劃存退休基金嗎?...
【分享】糖尿病需要吃一輩子的藥嗎?...
【求助】代送日本電器維修媽咪們有推薦的嗎...
【討論】會覺得去給人家按摩腳很舒服嗎?...
【討論】臉上的斑會因為年紀越大越明顯嗎?...
【分享】清粉刺 這間推推~~...
【分享】〈免費親子講座-幼兒專注力遊戲〉...
【討論】想隆乳是不是做魔滴的會比較好?...
【討論】穿比基尼下水玩會很沒安全感嗎?...
【討論】小朋友最近容易失眠換張床墊會有幫...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 372
Mom’s Talk 204
職場女性 120
疾病與健康 96
坐月子 84

0-3歲:副食品階段的飲食建議與餐次安排

文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師 嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略