熱門搜尋:
職業婦女的兩難

參觀 Manon 的小窩
人氣:889
(導護媽媽線上檢舉)
最近在奇蜜裡面看到許多媽咪在職場上的辛酸,尤其現在那麼不景氣,減薪裁員比比皆是,相較之下,我算是幸運的,也真的為那些可憐的媽咪們忿忿不平...
我和我老公並沒有受到這一波不景氣的影響,我老公在一家美商公司做系統管理,薪水約8萬左右;我在一家做進口食品代理商的香港公司做行銷專員,也有約4萬快1個月.我做3年多了,做最近也做得很煩,好想換工作,可是看了很久也沒合適的.雖然我們公司這兩年也很慘,都在賠錢,可是也沒有縮減員工的福利:該有的公司旅遊還是有,一年3節獎金雖不多也照發,一週上5天班,每年年假雖只有7天,可是”國旗假”(原紅字假)都照放....
最近我直屬老板(產品副理)要離職了,她本來負責3個食品牌子,我是專門協助她的.她問我如果把其中一個牌子交給我全權負責,問我願不願意?她說如果我同意,已後升職為主管(產品副/經理)的機會會很大,(當然也可以加薪囉!)但相對的我以後的工作量會加重很多,不像現在老板交待的事做完就行了,可能以後永遠都有做不完的工作....
我真的很猶豫!!其實不對工作並沒有太大的野心,但是可以多點薪水還是很吸引我的...
我原本的工作還算單純,除了每月月初要開月會和跑報表做資料比較忙外,都是一些例行的報告,每天幾乎都6:00PM準下班去托兒所接孩子,上下班又不用打卡,晚個十幾分鐘上班or中午吃飯晚點回都沒關係,甚至上班時間有空時我還常常溜上網和奇蜜媽咪們聊聊天...
可是我要接受嗎?壓力和工作量都會比現在大很多,每天可能不用加班,但晚1個小時下班算正常(我現在的老板就是每天約7點多下班),一個月至少要去中南部出差1次...可是$$會比較多...
我問我老公的意見,他居然叫我自己決定,什麼嘛!若工作內容有變動,影響最大的可是他耶!到時候又要唸唸唸說要他每天去接孩子(他也是每天準時下班的)...
我最不捨的還是孩子了!無法當全職媽媽我已經很內咎了,還要縮減我們晚上的親子時間...
我想得都快發瘋了!好矛盾啊!我該怎麼辦呢?

時間:2001-08-13 18:13

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 臻臻媽咪(curama) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

啊,現學現賣,
介紹妳看”母職新體驗”,
一句話說得很好,
不管妳做了任何決定,
生活不會變得更好,只會不一樣∼
別為了小孩和工作犧牲了任何一個人,
真的可以看看那本書喔!
發言時間: 2001-08-15 11:59

第2則

參觀 會飛的媽咪(stella19639) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

看你自己的生涯規劃

你想做行銷專員做多久或者你想工作多久
假設只是假設你們公司倒了,你還要工作嗎
繼續作行銷專員嗎

我的意思是說,如果你想一直工作下去,請想想哪個工作比較有競爭力
比較容易找下一個工作
(因為看你說公司一直賠錢)
發言時間: 2001-08-15 11:53

第3則

參觀 貓尾巴 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

貓尾巴羨慕妳可以有如此高薪且能準時上下班
我比較窮....拿不到3塊的薪水卻要扛下整個分公司的資訊業務
(公司有多大.....辦公室部份就有120人以上生產線不用說了)
唯一比妳幸運的是我的小喵喵現在有疼她的婆婆在照顧
保姆的費用花不了多少錢......
對妳而言....人生的目的是啥?
對貓尾巴而言....看到我的小喵喵披嫁紗是我的目標之一
在看她披嫁紗之前我要幫她存下買嫁紗的錢
所以我很努力工作....
我的工作屬於24小時待命那種
平常跟同事上下班有事時不管是否休假都得處理
我與小喵喵的相處時間實際上也不多
曾經有人建議我要不要向上級爭取主管職
那時我考慮很久....最後我推掉了
推掉的原因是公司主管階層所須要的能力和EQ
我都尚未具備....加上我馬上要生bb
現在的我就已無法多給時間給小孩
當上主管就更不可能了......
所以我一直停留在一般工程師的階層
做的事有部份已跨越了主管....
貓尾巴覺得....查某人欠腳為什麼一定要展出來(台語)
做一個能力超強的助理有什不好
只要不讓主管覺得妳會威脅到他的存在即可
同時能讓主管依賴妳的能力....
要讓自己錢哆多不一定要升主管!!!
要照顧小孩本來要犧牲一些的不是嗎?
以上內容讓妳參考......
發言時間: 2001-08-15 11:09

第4則

參觀 貓咪的媽咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我真羨慕妳有個準時下班的工作耶
我的工作很不準時, 同事們沒事也都愛待在公司晃到七晚八晚
若我準時走, 就變成異類了
有時事來了, 加到半夜或熬夜都是正常
而且常是毫無預警喔
平時若沒大事想先走
我也都待到個七八點看情況才走