熱門搜尋:
【求助】請問,衣服沾到咖哩的汁,要怎樣去除啊!


參觀 小小b 的小窩
人氣:7637
(導護媽媽線上檢舉)
又忘了!女兒昨天學校午餐吃的是咖哩飯。要讓她穿比較破爛的衣服去學校才對。
結果,果然沒錯,回家就看到衣服上一塊一塊的咖哩汁。好難洗喔!偏偏昨天穿的是剛買的新衣服!每次都這樣,衣服沾到咖哩真是令人頭痛,請問媽媽們有沒有遇過這種情況,要用什麼洗,比較能去除掉咖哩的污漬呢?
 
 
時間:2004-08-27 10:14

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 小翁翁 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:
 
 轉載網址:
http://www.pat168.com.tw/life.htm
 
果汁、茶、咖啡 - 用中性的清潔劑輕拍。用稀釋的醋酸溶液輕敲打沾到的地方。舊的污垢用稀釋二倍的甘油液輕拍,再用醋酸輕敲一次。
醬 油 - 用肥皂水輕拍,殘留的痕跡用漂白水漂白方式去除。(適用於白色衣物)
口香糖 - 用冰水凍起而剝起口香糖。圖四氯化氮,再用竹片或筷子類剝起。
酒 類 - 用清水輕拍。用中性清潔劑拍打。舊的污垢要用稀釋10倍的醋酸溶液敲擊。
墨 汁 - 將飯粒與洗潔劑置於墨汁上揉,再用紗布拭去,如此反覆幾次。後再用水洗掉。白色衣物再用漂白水漂白。
汗污類 - 用稀釋50倍的阿摩尼亞液或洗潔劑溶液拍打。白色衣物再用漂白水漂白。
口 紅 - 用苯溶液輕拍。用溫肥皂水輕拍。
泥 污 - 衣物乾後用刷子去除,再用洗潔劑溶液清洗。
油 類 - 用苯或四氯化碳輕拍洗滌。
 

 
http://www.wfdn.com.tw/9110/021023/07-11/102308-4.htm
當家新鮮事》
 
洗碗精充當洗衣精?!
◎家事女巫林素芬
  人難免有粗心大意的時候,有時吃東西時,食物便會不小心沾到衣服上。如果顏色不明顯就算了,最怕的是碰上蕃茄醬、肉醬這種顏色深的食物,要是沾到了,洗起來可是會叫苦連天。
  不過,你知道嗎?除了一般的專用洗潔精,我們還可以使用洗碗精代替喔!一發現沾到污漬時,我們可以馬上脫下,先倒點洗碗精在污漬處,然後用力搓洗,再丟進洗衣機裡。
  由於洗碗精具有溶解食物油污的效果,因此可以發揮作用,充當強力去污劑。下次找不到專用洗潔劑時,不妨拿洗碗精試試看吧!
  【本專欄與漢聲廣播公司 「長青樹 」節目(FM106.5 17:00~18:00)、阿芬後花園家事網站(www.a-fin.com)同步刊登播出】
 

http://www.mhes.hcc.edu.tw/index.php?tmva=56
常用生活大智慧
 
【衣服沾到醬油、醬汁怎麼辦】--衣服若沾到食物,千萬記得要馬上清洗,如果食物滲入衣物纖維中,就不好清理了。將棉花棒或布沾清水後拍打髒污處,再用棉花棒沾中性洗潔精繼續拍打,直到污漬清除。
 

http://www.vac.gov.tw/ethics/epaper/132/132page.htm#004
生活小偏方
 
衣服沾到食物怎麼辦
衣服若沾到食物,千萬記得要馬上清洗,如果食物滲入衣物纖維中,就不好清理了。不過,不同食物有不同的清理方式:
1•果汁類:先將衛生紙或面紙沾水,輕輕拍打沾到食物的部分,等到顏色變淺,再浸泡至清潔劑中。
2•蛋類:將沾到污漬的部分浸泡在洗衣精中,千萬不要使用熱水,再以汽油擦拭即可。
3•煮過的食物:先用衛生紙沾水或清潔劑,拍打沾到污漬的部分,再浸泡在漂白水中。
4•奶油、巧克力:先將塊狀食物捏起,不要直接擦拭,因為用力擦拭會使污斑滲入衣服纖維中,接著,再用衛生紙或棉花棒,沾稀釋的洗潔精或汽油拍打,再浸泡在清潔劑中即可。
5•酒類:將抹布沾濕後重覆拍打污斑,等顏色褪去,再用洗潔劑刷洗。
 
關鍵字:沾到污漬&沾到咖哩污漬&咖哩污漬 
 
   以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵!
發言時間: 2004-09-30 23:19