熱門搜尋:
【問題】我想請教懷疑小朋友是否為過動兒

參觀 淑專 的小窩
人氣:7925
(導護媽媽線上檢舉)
有朋友像我提醒我家兒子可能為過動兒,我不知如何找尋管道才確認,希望各位家長能提供意見,謝謝!

時間:2004-08-18 16:51

全部發言11則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

參觀 Debbb 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

https://m.facebook.com/ADHDHealing/photos/a.172982786378542.1073741827.172973789712775/441302982879853/?type=3&source=48

治療資訊,您參考看看
發言時間: 2017-04-10 10:28

第2則

參觀 Debbb 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

版主,

過動和好動的差異,請見這張圖!
https://www.facebook.com/ADHDHealing/photos/a.172982786378542.1073741827.172973789712775/420927484917403/?type=3&theater

是否真的有過動症,須請醫生判斷;若是,愈早治療,效果愈好喔!

加油!
發言時間: 2017-03-08 00:23

第3則

參觀 mayumi 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

腦部不正常放電應該是癲癇吧?!
發言時間: 2004-08-19 23:47

第4則

參觀 Fion-lin(fairy-lin) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我真佩服你朋友的勇氣(提醒過動兒一事),
一般媽媽既使有感覺是過動兒,都不太敢實話告知,
因為大部份的媽媽聽聞後都會生氣,
若你也擔心,何不找個時間帶去檢查,
以解除你的疑慮.

我同學的兒子在讀幼稚園時老師就一直說他很活潑,
但老師卻沒將他另一方面正確的告訴家長,
直到念了小一,
專修特教的老師直覺不對勁,
約談了我同學他們夫妻兩,
而後, 到復健醫院檢查~~~~
是過動.....

最後修改時間:2004-10-26 21:16 發言時間: 2004-08-19 23:23

第5則

參觀 smartsu 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

以下即是美國精神科醫學會DSM-IV的「過動症」臨床診斷標準:
一、注意力缺失/過動疾患 Attention—Deficit/Hyperactivity Disorder
甲、 (1) 或 (2) 有一成立:
(1) 下列9項注意力不集中(Inattention)症狀中,出現大於或等於6項,且症狀持續出現至少6個月,致足以達到適應不良且造成與其應有的發展程度不相符合,才稱為注意力不集中。

二、注意力不集中
A. 無法注意到小細節或因粗心大意使學校功課、工作或其他活動發生錯誤。
B. 在工作或遊戲活動中無法持續維持注意力。
C. 別人說話時似乎沒在聽。
D. 無法完成老師、家長或他人交辦的事務,包括學校課業、家事零工、或工作場所的職責(並非由於對抗行為或不了解指示)。
E. 缺乏組織能力。
F. 常逃避、不喜歡或拒絕參與需持續使用腦力的工作;如:學校工作或家庭作業。
G. 容易遺失或忘了工作或遊戲所須的東西;如:玩具、鉛筆、書等。
H. 容易被外界刺激所吸引。
I. 容易忘記每日常規活動,需大人時常提醒。

(2) 下列9項過動及衝動(Hyperactivity-Impulsivity)症狀中,出現大於或等於6項,且症狀持續出現至少6個月,致足以達到適應不良且造成與其應有的發展程度不相符合,才稱為過動及衝動。

三、過動及衝動
(過動)
A. 在坐位上無法安靜地坐著,身體動來動去。
B. 在課堂中或其它須乖乖坐好的場合,時常離席、坐不住。
C. 在教室或活動場合中不適當地跑、跳及爬高等(在青少年或成人可僅限於主觀感覺到不能安靜)。
D. 無法安靜地參與遊戲及休閒活動。
E. 經常處於活躍狀態,或常像「馬達推動」般四處活動。
F. 經常說話過多。

(衝動)
G. 問題尚未問完前,便搶先答題。
H. 不能輪流等待 (在需輪流的地方,無法耐心地等待)。
I. 常中斷或干擾其他人 (如:貿然插嘴或打斷別人的遊戲)。

乙、 某些過動-衝動或注意力不集中的症狀,會在7歲前就出現。
丙、 某些症狀在大於或等於2種情境下出現;如:學校、工作或家裡。
丁、 上列症狀必需有明顯證據造成社交、學習或就業的障礙。
戊、 需排除有廣泛性發展障礙、精神分裂症或其他精神異常及情緒障礙(如:情緒異常,焦慮,分離情緒異常)。
(原始資料來源:美國精神科醫學會)

http://home.kimo.com.tw/careadhd/
轉貼自風動草adhd資訊網
最後修改時間:2004-8-19 14:18 發言時間: 2004-08-19 14:16

第6則

參觀 smartsu 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

SORRY!
我的兒子是ADHD!
醫師說:
ADHD無法用腦波或核磁共振檢查
它不是放電而是腦部某些網絡欠些連結

http://home.kimo.com.tw/careadhd/
轉貼自風動草adhd資訊網
什麼是ADHD?
(文/犁人) 過動症的全名為『注意力不足過動症』(Attention-deficit hyperactivity disorder;簡稱ADHD),是兒童最常見的神經行為異常。不過由於這個症狀至今仍然存在著許多有待探索的領域,所以未來它的名稱很可能會有變動(醫學界已多次修改過它的名稱)。
過動症在一些先進國家被有系統研究大約是近三十年來的事,目前各國統計的盛行率差異很大,根據最新的研究報告顯示約為2﹪到11﹪(近年來國內有專業醫師及特教專家曾深入校園,針對北市某些國小學童進行篩檢,所得數字大概是8%~11%),男性比女性常見,男比女約為2:1至4:1。

醫學界目前對過動症的成因的尚無定論,所發表的之各種可能包括:遺傳傾向、產程缺氧、胎內感染、黃疸過高、頭部損傷等等。不過在生物精神醫學的發展下,已有某些證據顯示它是由於大腦細微功能欠佳,以致在神經傳導物質的數量與運作上有所缺陷,特別是在大腦前額部份。

又因這種病變發生在生化生理的分子層面,所以腦波或電腦斷層檢查是無法檢測出來的,醫師只能經由病史、臨床表徵及行為表現來診斷治療。

據國外研究人員表示:人體內的神經細胞是藉由多種神經傳導素來傳遞訊息,如:血清素(Serotonin)、多巴胺(Dopamine)、正腎上腺素(Norepinephrine)、乙烯膽鹼(Acetylcholine)以及丙胺基酸(Gamma- amino- butryic acid)。可是實驗結果發現──多數過動兒腦中的化學物質有失衡現象,例如多巴胺和血清素之分泌均較常人為低。

《註:(1)多巴胺負責傳遞腦部發出的訊息,與運動功能、注意力、記憶較有相關。諾貝爾得獎人Arvid Carlsson教授曾以一連串實驗證明 Dopamine 為腦中重要的神經傳遞物質,且此物質與巴金森氏症及許多精神疾病有密切關連。
(2)血清素則負責調整心理情緒,可影響情緒控制、睡眠、攻擊行為。》」

到底什麼樣的症狀稱為「過動症」?哪些孩子才是「過動兒」?很多人以為活動量過大,或常遭老師抱怨上課不專心的小孩便是「過動兒」,其實並非如此。

「過動症」包含了三大特徵:活動度過高、注意力差、衝動控制差。要確定孩子是否為「過動兒」必須經由專業醫師診斷,其認定標準有一定的嚴謹度及客觀性;同時,更非所有過動兒都具有上述三種特徵。
最後修改時間:2004-8-19 14:26 發言時間: 2004-08-19 14:14

第7則

參觀 儘管如此 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

Dear 20003688【Joan_wu】:
原來過動兒要五歲才會確定
謝謝妳的分享
我女兒那時候約一歲多吧!
動個不停....
我也是擔心的要命呢!

至於過動兒的檢查
我記得我已經有繳費了
連腦波的時候都排了
後來又全部取消
反正沒超過1000元吧!

我覺得灌鎮定劑算侵入性的檢查
如果真的是過動兒
那我寧可到寶寶會控制乖乖躺在床上時
再做腦波檢查
不過∼如果真的是為了寶寶好
而且真的很像過動兒
確實早點治療比較好
不要像我這種心態....
會害了孩子

可是我覺得過動兒真的好難去區分
像我覺得我女兒那時候真的超像的
現在大一點了
自己還可以玩哈姆太郎的地下基地玩1小時多呢!

我是覺得如果樓主的寶寶還小
就不用擔心太多...

發言時間: 2004-08-19 13:45

第8則

參觀 20003688【Joan_wu】(20003688) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

腦波是要灌睡
由孩子屁股灌入藥物讓孩子沉睡
這種藥劑沒有多大的害處
一般心臟兒童開完刀了
醫生也會讓他睡個幾小時
才不會影響傷口

如果照更進一部的才需要打顯影劑
這就有分好與壞的
會過敏跟不會過敏
要自費與不自費的問題

過動兒要五歲才會確定
除非先由腦波發現出孩子有不正常在放電
才會更進一步要求做檢查

好動的確與過動不一樣
好動兒常被誤認為過動
過動的孩子一天睡不到三小時

過動兒睡著是不會手足舞蹈的
會的話可能是幻有舞蹈症

無論如何 跟專業人士詢答最好了
早治療
發言時間: 2004-08-19 13:09

http://mypaper.pchome.com.tw/news/20003688/
20003688的世界 記載養育小天使的經歷過程

http://mypaper.pchome.com.tw/news/smile3688/
槓桿原理 記載著被國立台中特殊教育學校邵美欣排斥經歷,及學校內幕和八卦事件

http://www.babyhome.com.tw/bb/48388
酷姐帥弟二人組 密碼:586178

第9則

參觀 儘管如此 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

幾歲?
其實我不建議這麼做
我也曾懷疑女兒是過動兒....
連我婆婆都暗示我

害我擔心好一陣子

後來我發現我女兒也能看”巧連智”
靜下來啊!
她真的是很牛
肢體動作很豐富....
動到連喝奶 二隻腳也晃啊晃 動啊動....

現在3歲
情況好很多了

本來我已經有要開始做過動兒檢查
結果要照腦波
必須要打鎮定劑
我反對打鎮定劑
所以作罷
但是有語言評估與專注力評估
這都是沒問題的

如果妳的寶寶還小
真的不用擔心太多
我也能體會妳的心情
因為我也是被”暗示+明示”走過來的
相反的
老公就一直說 不像 不是過動兒
他說真過動兒是很恐怖的

妳不要擔心了
一定沒事的

不知道妳家寶貝多大了
妳可以聽聽其他媽咪的意見
但別急著去看醫生
我那時候也聽很多奇蜜媽咪的意見
有的媽咪也是說
小小孩 本來就好奇 所以動來動去

好動與過動不一樣哦!

發言時間: 2004-08-19 12:34

第10則

參觀 20003688【Joan_wu】(20003688) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

各大醫院都有評估中心

小兒心智科--會寫評估表也可能會要妳轉診
或是幫孩子照腦部超音波或是電腦斷層或是核振
小兒神經內科--必需再轉診
小兒內分泌科--有問題會再轉診
發言時間: 2004-08-18 18:26

http://mypaper.pchome.com.tw/news/20003688/
20003688的世界 記載養育小天使的經歷過程

http://mypaper.pchome.com.tw/news/smile3688/
槓桿原理 記載著被國立台中特殊教育學校邵美欣排斥經歷,及學校內幕和八卦事件

http://www.babyhome.com.tw/bb/48388
酷姐帥弟二人組 密碼:586178

【求助】台中國小準備考私中推薦...
【求助】國小準備考私中推薦...
【問題】提眉手術疤痕會很明顯嗎?很怕提眉...
【討論】胸部太小穿比基尼都撐不起來耶.....
【討論】出國喜歡去海島度假還是血拼行程呢...
【討論】有人做過圓盤型果凍矽膠隆乳過的嗎...
【討論】土城或板橋月子中心哪家好?板橋媽...
【求助】婚戒要在哪邊購買?...
【求助】松本鮮奶茶有人喝過嗎?加盟推嗎?...
【問題】南投賞楓 大家有推薦的住宿嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 336
家庭主婦 180
美容纖體 168
日常用品 120
職場女性 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略