熱門搜尋:
【問題】要怎麼把四物湯煮的好喝呢?

參觀 Jasmin-H 的小窩
人氣:38674
(導護媽媽線上檢舉)
四物湯對女生來說是一種很常見的補品,但是自己用排骨或雞肉加上中藥房配好的藥材用電鍋燉煮的,吃起來總覺得好像不如想像中的味道,尤其好像肉桂的一種味道特別的重啊!請問大家要怎麼煮才會好吃呢?

時間:2004-07-29 13:54

全部發言10則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 beautyy 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我曾經以同一藥方分別在不同的兩家中藥房買藥,回家和我先生分別把兩家的藥作比較,真的差很多,顏色.味道.價格.都相差很多,價格較高的那一家味道和顏色都很香又自然,另一家價宜的藥材味道比較差,所以我想煮出來的味道不好應與藥材有關係
發言時間: 2004-08-04 10:12

第2則

參觀 0423 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

四物湯請千萬見得
不要在MC還未排乾淨時就喝 否則會將經期拉很長 而且會很累
一般是MC結束後兩三天時煮來喝
我娘家媽媽是說 一個月可以煮個兩帖來吃
對女生很不錯喔
如果我是加雞肉煮的
我會請藥房配八珍或十全--因為老公比我更喜歡吃四物湯
發言時間: 2004-08-03 10:53

第3則

參觀 秀文 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不好意思,離個題,請問小朋友2-4y的可以喝嗎?,我每次喝,他們兩個就搶著喝,但又不敢給他們喝太多,怕會不好,他們的爸爸總是笑著說:這麼難喝的東西,怎麼會搶著喝呢!
發言時間: 2004-08-03 02:13

第4則

參觀 Jasmin-H 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

哇∼∼感謝各位提供的這麼詳細....
發言時間: 2004-08-02 12:45

第5則

參觀 睡睡貓 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

四物湯 讓身體聽您的

醫星顧問許美照中醫診所
中醫婦科許美照中醫師

女 人的身體聽誰的?女人的人生大事『經、孕、產、乳』都有賴於充沛血液的滋養,故傳統醫學認為:女人以血為根本。如果女人『血』方面出了問題,身體就會出現諸多狀況,如月事不順;如果血液充沛、調順,身體自然神采奕奕,容光煥發。

『四物湯』出自宋朝醫典《太平惠民和劑局方》,因配方的組成簡單而奧妙,具補血調血的功效,故被譽為「婦人病的聖藥」、「一切血病的總方」、「肝經調血之專劑」。在民間,媽媽都會熬四物湯給自己的女兒常喝,期望自己的女兒月事順,長得紅潤美麗,所以不知不覺中,『四物湯』也和女人畫上了等號。

其實,『四物湯』並不專事女人,凡有『肝血虛』的男女皆可服用。『肝血虛』在中醫的學理中有特殊的舌脈辨症,是一種類似貧血的症狀,其中包括多種病因的貧血患者,但大部分的『血虛』患者驗血的檢測結果不一定有貧血,如血色素並不低,這是因為中西醫學的出發點不同。『血虛』一般出現在女性行經期、產後婦女、手術、大失血的患者身上。常見的症狀表現為:臉色唇色蒼白發黃、疲倦、頭昏眼花、手足發麻甚至筋攣、失眠、指甲乾枯、月經不順、閉經或經量減少等。

在服用時機方面,一般的民眾以為,『四物湯是一個純熱補的方,不適合夏天服用』,殊不知四物湯在溫補滋潤的同時,也具備涼血除虛熱的功效,並不會有過於補燥的問題,更何況大部分的醫師在用方之餘還會依病人體質、季節作組成藥物的加減;也有人認為『四物湯是個補血藥,在經期服用會出血不止』,其實這也是對四物湯的誤解,因為在古典中並沒有經期禁用的記載,『有是病,用是藥』是中醫辨症論治的精髓,可不是『人云亦云』的傳言所能概括的。

四物湯是補血調血的良方,用四物湯燉雞或排骨,都是民間常用的藥膳方法,常喝四物湯能滋養肝血、濡潤肌膚、填充筋骨,令人紅潤健康、神采飛揚,讓身體乖乖地聽您的。

發言時間: 2004-08-02 12:16

第6則

參觀 小魚11407 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

借問一下,什麼時候是喝四物湯的好時機?
發言時間: 2004-08-02 11:58

第7則

參觀 睡睡貓 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

四物湯該怎麼吃?
http://www.fortunecity.com/meltingpot/brazos/554/c-med2/c-med2.htm (出處)

四物湯的組成:地黃、當歸、白芍、川芎,簡單的四味藥,卻是中國婦女最常用來調理身體的方劑。許多女性習慣每個月都用四物湯來補養,因此,中藥房都把四物一包包裝好,顧客一上門拿了就走,省時省事。也有老客戶要「好一點」的,於是,人參、杜仲、枸杞子……等全加進來,我看過某中藥房的超級四物,一帖叫價 300 元, 哇!內容已經不是四物這麼簡單,而是比十全大補還豐富呢。

其實,這樣子服用四物太浪費了,況且腸胃也不一定能吸收,與其一次加料,不如分開幾帖簡單的四物,費用既省,效果也好。

讓我們來了解四物湯的藥物作用:當歸,性溫,有補血通脈,調經,行血,潤腸等作用。川芎,性溫,有活血、袪風、止痛的作用,在四物湯中用以協助活血、調經之功能。白芍,性微寒,有養血、柔肝、解痙等作用,與當歸配合,有加強補血養陰的作用。熟地,性溫,為滋陰、補血的要藥,為此方補血的主力。

若是以調經為首要考量,其組成比例不妨以當歸為君;若是以補血為主,則以熟地為君;陰虛火旺的人,以生地代熟地或是生熟地各半,再加牡丹皮;脾胃不佳,消化能力不好的人,加陳皮,縮砂仁;體弱畏寒,不喜飲水者,加乾薑,桂枝;兼有中氣不足,加黃耆,黨參;血行不順,經行有淤塊者,加紅花,白芍改用赤芍。

四物湯的加減運用實在太多,如果寫全,差不多可以出書了,此處不過舉出幾項大要。應網友要求,我每每在後列出“標準方”,作為大家的參考。

熟地 四錢 當歸 三錢 白芍 三錢 川芎 二錢

以上以補血為主,夏天可酌加生地二錢,麥冬三錢。

另外,早期許多人營養不足,常在服用四物時加上排骨等肉類燉服,現代人很少營養不足的現象,所以直接煎藥服用即可。

發言時間: 2004-08-02 11:35

第8則

參觀 0423 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不曉得我說的對不對
四物分兩種
如果我要用啞巴媳婦煮 我會跟中藥行說我要用熬的那種
如果我要煮大鍋(加雞肉煮) 我則說我要加雞肉煮的
兩種好像不大一樣

我喜歡有加紅棗的 喝起來會甜甜的
我的煮法是:
先將藥材浸個半小時左右 然後水放多多(大概鍋子的三分之二 比淹過藥材再多一些)
煮滾之後
在將燙過的雞肉一一放入(如果水太多怕溢出來就肴一些起來)
再等他煮滾後 將火轉小 蓋子蓋三分之二左右
半小時後再來看 水變少了就將剛剛肴起來的加進去 順便翻翻藥材及雞肉
再煮個半個多小時 將水煮乾一點 雞肉也爛一點
一帖80到100元的四物 煮大概剩下4碗水
第一碗我跟老公吃有雞肉的四物湯 第二碗純喝湯 很甜呢
PS.如果怕雞肉的肉味 可在一開始煮時放一兩匙的米酒 雞肉也不要放太多 我怕喝下去那種燥燥的感覺 所以我米酒只放一點點
發言時間: 2004-07-29 16:57

第9則

參觀 醜丫頭(想要有個家) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

肉桂的味道?怪怪~四物裡面好像沒有加肉桂丫
我也是都用電鍋煮
粉好吃說,上次煮一大鍋來給同事吃,大家很給面子,吃到一滴不剩,大家讚不絕口哩!
我是買一帖50元的四物
先將排骨(約10~12塊)燙過去血水,然後將排骨和四物放入電鍋內鍋,水的分量是整個淹過排骨,外鍋加多一點水(約一杯半)
等跳起來後,打開蓋子,將沒浸到藥的排骨稍為攪拌一下,再將外鍋再放一杯半的水再煮一次
就好囉!
煮二次排骨才能變深咖啡色(較入味啦)
如果不喜歡湯汁太濃,水就可加多一些...
超簡單的喲~
發言時間: 2004-07-29 16:39

第10則

參觀 射手座(豬頭的媽媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的方式:水蓋到藥即可
大火滾後轉小火
再加點酒和鹽巴
直到剩一碗的量即可
(我是不加任何肉類,試試吧)
發言時間: 2004-07-29 15:31

【問題】戰車派還是輕量推車派?...
【討論】有沒有比較推薦能解緩過敏的益生菌...
【問題】有小孩讀文華高中的嗎...
【分享】辦公室團購新選擇 醍醐大師鐵蛋~...
【求助】詢問新店大坪林捷運站或秀朗橋附近...
【問題】有媽咪訂做過BRAGi-3D列印...
【分享】台北聯誼活動...
【討論】該如何去鼓勵癌症病人呢?...
【問題】高雄醫美診所詢問...
【求助】求助...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 336
美容纖體 252
假期安排 120
婦女保健/疾病 108
日常用品 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略