熱門搜尋:
【分享】地瓜減肥餐--吃地瓜,好處多多

參觀 小萲 的小窩
人氣:58955
(導護媽媽線上檢舉)
想到番薯,千萬別再和政治聯想在一起了。管他芋仔番薯,如果你想減肥,番薯,就是俗稱的地瓜,現在可是很熱門的減肥聖品。

地瓜減肥,在日本流行了好一段時間。前一陣子,富邦集團總裁蔡萬才與夫人楊湘薰帶頭,率領整個家族成員吃地瓜餐,將體重減掉了10幾公斤。有了名流們的親身體驗,地瓜減肥成了大熱門。

地瓜的減肥功力到底在那裡?營養師謝宜芳表示,地瓜是高纖維食物,吃了容易有飽足感;加上熱量比米飯低,所以利用地瓜減肥的人,很快就會覺得飽,自然就吃不下其他食物。

也就因地瓜有取代白飯的效果,所以在吃地瓜餐減肥期間,絕對不能碰白飯; 1碗白飯的熱量,大約有300大卡,但是1顆約200g的地瓜,熱量只有100大卡左右。

雖說地瓜讓人有飽足感,可以達到控制食量的目的,但也不能3餐都吃地瓜。謝宜芳說,地瓜纖維質高,有整腸、助消化的功能,但也容易脹氣,因此她不建議餐餐都吃地瓜,選擇早、午兩餐就可以了,不然晚上睡覺可是會響屁放個不停哦!

早、午餐吃地瓜,晚餐又該怎麼吃呢?營養師謝宜芳特別為本刊讀者設計了2 套地瓜餐,1天的熱量約1,000大卡左右,完全符合減肥原則。

由於本刊編輯也是地瓜的愛用者,當然也想讓自己的體重輕一點,於是照著謝宜芳的配方吃了1天,隔天往體重機一站,哇!少了0.7公斤耶!好爽。一般而言,照地瓜減肥餐吃1周,平均可減2公斤喔!

早餐 蒸地瓜2顆。

小叮嚀:千萬別問地瓜要怎麼蒸?那實在太遜了。如果你真的不懂,本刊編輯還是會教你:將地瓜放到電鍋裡,插上電,再放杯水到電鍋裡,約10﹣15分鐘就可以了。

熱量:約200大卡。

除了只吃2顆熟地瓜之外,你還可以做個養生地瓜,據說,很多政商名人的早餐都是這樣吃的。

材料

地瓜2顆、紅棗5顆、西洋參1錢、水1碗。

做法

將材料一起放在鍋子裡,封上保鮮膜後,再放入電鍋中蒸10﹣15分鐘即可。

熱量:約200大卡。

午餐 有2種選擇,2選1

1.蒸地瓜1顆、雞肉200g、蒸蛋1碗。

小叮嚀:雞肉記得去皮,也可用任何一種白肉代替,例如魚肉等。烹調方式也要以蒸、煎、烤為主,千萬別用炸的,太油了。

2、蒸熟的地瓜2顆、生菜沙拉1大盤。

2種吃法的熱量,都在400大卡上下。

餐吃了2頓的地瓜餐,可以稍微休息了,晚餐千萬別再吃地瓜了,也不能吃白飯,以吃菜為主,可以任意吃到飽,提供你2種選擇。

1、1大盤蔬菜、湯1碗。

小叮嚀:只要不用炸的,蔬菜的料理方式可以不受限制;湯類則儘量以清淡為主,不要太油膩。

2、魚肉1片(約200g)、生菜沙拉1盤、無糖茶1杯。

小叮嚀:魚肉也可以用其他的白肉代替。2種吃法的熱量,都在400大卡上下。

番薯又稱地瓜,含有大量粘蛋白,對人體有特殊的保護作用,能預防心血管系統的脂肪沈積,保持動脈血管彈性,還能保持消化道、呼吸道及關節腔的滑潤;而其纖維素在腸道裡無法被吸收,故有阻擾醣類轉變為脂肪的特殊功能,可促進排便,對於便秘者,有相當的幫助。

至於地瓜的養分,可是相當豐富的,蛋白質、醣類、鈣、磷、維生素B2、維生素C、維生素A等都相當多。

時間:2004-07-13 15:09

全部發言16則
全部展開 第2頁/全部2頁
第11則

參觀 ∼**米米**∼ 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我今天開始吃囉.
一斤地瓜30元.早上就蒸五顆(用乾淨的菜瓜布將皮洗
乾淨.帶皮蒸.)(幫同事一起做的)
但是,一個早上要吃兩顆地瓜是不可能的,會撐死.
我今早就只吃一顆.蠻大一顆的.吃的時候,我心奡N嘀咕.
這麼大怎麼吃的完,還得要兩顆?
後來,勉為其難的吃完它.真的飽到想吐哦.
中午我就只吃半顆,因為早上的還沒消化完啊.
一點也不餓.現在快三點了.我的肚子還是飽飽的.
所以,我覺得可以改成早上中午各一顆.這樣就很夠了哦.
還有,我沒怎麼放屁哦,CCC >>>
大家加油
最後修改時間:2004-7-16 14:44 發言時間: 2004-07-16 14:43

第12則

參觀 小萲 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不好意思
此法是我在中時電子報看到的
我自己沒試過>.<
發言時間: 2004-07-16 14:01

第13則

參觀 meichi 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

小萲:

請問地瓜減肥餐,地瓜要不要連皮吃(記得好像有人說過要連皮一起)?
發言時間: 2004-07-16 13:52

第14則

參觀 Soniachen(soniachen) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

大賣場有賣台南農會生產的冷凍烤地瓜
每盒99元,大約有13~15條
平時冷凍保存
放在室溫解凍一下,就是好吃的地瓜冰
想吃熱的烤地瓜,也可直接微波加熱
發言時間: 2004-07-14 09:54

第15則

參觀 米其林^_^(米其林((^_^))) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這樣看起來很簡單耶
我也要來吃吃看
那不就要準被粉多地瓜囉
大賣場ㄉ地瓜看起來醜醜ㄉ又很小條
有哪可以買到品質好 ㄉ地瓜嗎
發言時間: 2004-07-14 03:19

第16則

參觀 小閑 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

嗯我也來試試
剛滿月沒多久
今天回公司去晃晃
同事都消譴我月子做太好了
有點擔心減不下來
明天早上去買來試試
一週後再來報告成果
發言時間: 2004-07-13 18:35

【分享】佳貝恩團隊分享寶寶吸鼻器種類,輕...
【分享】絨毛面隆乳植入物被召回 張葽褅...
【分享】iSkin診所盧靜怡醫師談高效率...
【討論】肚子三不五時會脹氣是代表消化有問...
【討論】請問太便宜的天絲床組可以買嗎?...
【問題】托嬰中心/保母選擇(新竹)...
【分享】與西醫一致的育生中醫理論-惡性腫...
【分享】長虹診所拉皮手術費用合理,醫生拉...
【問題】大家都買哪一家奶瓶?...
【問題】懷孕肚皮好癢阿~~...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 732
美容纖體 276
職場女性 264
日常用品 228
疾病與健康 216

0-3歲:副食品階段的飲食建議與餐次安排

文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師 嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略