熱門搜尋:
【求助】如何分辨是自閉還是智能不足?

參觀 tinatw 的小窩
人氣:10775
(導護媽媽線上檢舉)
我兒現在2歲1個月, 3個月來看過3大醫院,以及數家早療評估中心, 共計10多個專家, 醫學診斷是自閉過動和癲癇.我這三個月來當然也經歷過起起伏伏的難過與焦慮.
身心俱疲-因為我現在也是全家有穩定收入的職業婦女...
每天總是忙到半夜一點多, 因為除了張羅小孩需求, 還得感白天忙不完的工作.
我在這條路上是新手媽媽. 但小寶在這世界上的希望也就依賴我如何對待他.
有時我充滿希望, 又時而憂心不已..
如何分辨是自閉還是智能不足? 是我近來再思索的議題.
小寶學拍拍手役共學了一年多.學叫爸爸,學了近8個月. 他終於學會狗狗,爸爸, 魚魚, 他會發耳朵, 但不知道兒朵是什麼(不會比), 他學套圈圈, 到上個月會了, 學敲敲槌子, 上個月會了. 在醫學的判讀上他是發展遲緩.
說真的, 我不怕他慢, 我希望有一天他可以趕上一般小孩的”進度”, 不管答案是什麼, 我還是很愛小寶. 他是世界唯一的寶貝

時間:2004-06-20 16:39

全部發言23則
全部展開 第1頁/全部3頁
第1則

參觀 Debbb 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=730001187167290&id=491219484378796

治療資訊,您參考看看
發言時間: 2017-04-15 15:57

第2則

(導護媽媽線上檢舉)

https://www.facebook.com/AutismBestCure/photos/a.491311227702955.1073741827.491219484378796/726255730875169/?type=3&theater
發言時間: 2017-04-01 18:48

第3則

(導護媽媽線上檢舉)

版媽辛苦了!

慢的確沒關係,但孩子一定要可以改變、轉變、甚至改善。
分享一則治療的改變示意圖給您參考,希望您這一路能愈走愈順!

https://www.facebook.com/AutismBestCure/photos/a.491311227702955.1073741827.491219484378796/704376159729793/?type=3&theater
發言時間: 2017-03-08 00:34

第4則

參觀 Josie的媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我已經看到第四集了, 雖然女兒的症狀, 可能只有小光的十分之一, 但媽媽一路走來的心情是一樣的.
希望所有資源班的老師都能像書中那幾位老師一般...
發言時間: 2004-08-23 19:36

第5則

參觀 mayjoan_lin 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

書名:與光同行
東販出版社,目前只出到第三集,日本已出到第六集.

發言時間: 2004-07-23 13:58

第6則

參觀 汪汪汪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

HI~
最近漫畫店老板介紹我一套漫畫,是講自閉兒的成長歷成,我在看完3集後對自閉症才有些微概念..各位媽媽可以去看看,我是認為比看艱難的醫學書淺顯易懂多了,書中也有如何教育自閉兒的各種方式.(呵呵..樓上的漫畫通PO上來囉.^^.).因為是日本漫畫..或許有台灣不知道的更先進療法..

就我所知..2歲以前的自閉兒症狀不明顯,自閉兒不和人有眼神交集,識人能力很低.會尖叫..喜歡固定事物,固定玩法,一旦有些微變化就會焦噪不安..
最後修改時間:2004-7-23 14:02 發言時間: 2004-07-23 13:50

第7則

參觀 Proserpina(朱玓) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

從智商再談談自閉症的問題
我小時候也曾經被爸媽認定疑似自閉症兒童
話說...在我出生的那一天我有大聲哭過後
大概六個月後...我纔有哭的反應
我媽媽說我根本是一個怪胎
因為我也不笑
她心想這不哭不笑的BB是不是天生有問題啊

到了我三四歲的時候
我總是沉默寡言
總是靜靜地聽著大人們談天說地
可是我就是不說話
但是如果被修理我還是會哭...因為痛啊

後來到了小三的時候
我媽媽覺得我總是一個人靜靜地說話(自言自語)
她就跟爸商量要幫我找醫生
因為我不太正常
後來他們去找老師
老師說我在學校活潑好動而且能言善道
根本不可能有自閉症

因此我父母在小三老師的阻止下
我纔免於被醫生作為研究的對象

其實我覺得有些小孩真的就是怪
在家他就不愛說話
像是有些小孩子在外面都裝的乖乖的
回家就一條活龍一樣

所以怎麼說ㄟ
自不自閉也要看看這孩子有沒有玩伴
父母有沒有花時間多陪伴與關心
所以自不自閉不是父母或醫生或老師其中之一說的算
而是三個方面如果真的有同樣狀況
那麼纔有可能疑似

像我以前有一位學生
她完全都不與人溝通
很多人都覺得她是語障或聽障生
其實不然
我私下還聽過她跟她妹妹ㄚㄚ說個不停
所以我敢肯定她絕對是正常的小孩
而且智商很高
因為我見著她
我彷彿見到當年的我
一個言行都很龜毛小心的小女孩

所以....我希望父母不要過份耽心
還是多方做評估比較適當
假如我當年大人們都只信智力測驗而沒有人信我
那我現在肯定不會在這寫一堆東東給大家了

最後還是要奉勸各位父母
既然要生養就要多花時間在BB身上
不然幹嘛生人家ㄟ
既然要生
除了養
也要教也要多關心不是嗎

最後修改時間:2004-7-23 12:37 發言時間: 2004-07-23 12:35

朱 玓

Pluck up your courage and perseverance, Judy.

第8則

參觀 Proserpina(朱玓) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我記得我小時候...大概是小一的時候
沒有人告訴我什麼是考試
我更不知道什麼是月考
所以每當小學老師發考試券的時候
我總以為她又要讓我畫畫
那時候班上有六十二位同學 (北市永樂國小)
我總是考全班倒數第二名
為啥不是倒數第一
因為每當我圖ㄚ完畢還有點時間
我就會做幾題題目
對我而言那叫打發時間
因此小一上學期
我每逢月考總是名列倒數第二
凡月考後
我總是拿著考試券回家
然後被爸媽狠狠地 k 我一頓
但是我總是不知道為什麼爸媽要這麼生氣

小一下第二次段考前
坐我隔壁一位同學叫陳品君
她是一位非常有運動細胞的女生
我永遠記得她耍大旗的那股帥勁

先言歸正題
她問我為什麼每次考試我總是都在畫圖不寫考試券
我就很疑惑地問她為啥要寫啊
她說那是考試啊
可是我還是搞不清楚狀況
後來她就告訴我說一件對我人生轉變很重要的事情
她說: 那妳試一次不畫圖先寫妳會寫的
這樣一來 ...假如妳考的好...我相信妳爸媽會很高興
而且老師也會很高興

因此我就照她說的那樣乖乖的先寫完題目所問的問題再畫圖
結果那一次...也就是第二次月考
我拿了全班第一名
當時全班總共有四個第一名
而我是其中的一位
但是我的前後左右都是二三十名的同學
所以老師就認定我的作弊能力超乎於同年齡的小孩
結果老師把我逮到導師室
然後狠狠地揍我一頓
接著我爸媽也被老師叫到學校來
他們大人都一直在逼問我如何作弊可以考第一
結果我傻傻地問他們...作弊是什麼意思???
三個大人簡直快氣死了
後來回家我也同樣被爸媽毒打好幾回
而且罰跪大半天

隔天到學校我就非常難過
我跟陳品君說...沒有人相信我
他們都說我看別人的答案
陳品君說...妳別傷心
下回下下回...只要每一次妳都能得第一
她相信總有一天老師與爸媽會相信我不是一個笨小孩

再者大家一定不解為什麼老師爸媽都覺得我應該是笨小孩
因為我記得我剛上小學的時候
那時候流行智力測驗這東東
當時候我問老師說這要做什麼
我不知道要選什麼
結果老師說妳高興選什麼就選什麼
那時候的題目都是幾何圖形
我就隨意選囉
結果報告出來了....我的智商既然只有四十ㄝ
那已經到了中重度智能障礙的程度了
原本老師要把我送去啟智班
後來家裡花了好幾萬 ....十萬上下一定有
我纔勉強留在原班讀書
因此我考倒數是天經地義會發生的狀況
但是我考第一名ㄟ
老師與爸媽死都不相信
他們是氣到跳腳啊

不過話說回來
那時候我祖母與我同學陳品君
她們兩個人是世上唯一相信我不笨的人
到了第三次段考
我不敢考的太好
因為我真的怕被這樣狠狠的打
所以我考了第二名
從那次後我爸就幫我轉學到中山國小
在中山國小我只讀了一個學期
所以印象不深
但是我後來轉到劍潭國小
我月考考試券幾乎每科都一定是九十五分以上
總平均是九十九分
四年級下學期代表學校去參加圓山動物園的畫畫比賽
拿到了佳作
(品審說:我畫的太逼真..失了兒童的天真..從優等降為佳作)

後來五上又轉到松山國小...一直以來都是全校前四名以內
六下的時候代表學校去參加北市資優生選拔
我竟然也被選上....聽說全台北市只有五名名額資優生兒童獎

總之我的故事只是想告訴各位媽媽
千萬不要什麼責任都推給老師或醫生
自己多關心自己的小孩纔是真的
像我爸媽平常忙碌著工作
所以老師說啥父母倆就信啥
因此千萬別將自己的孩子給斷送了喔

最後修改時間:2004-7-23 12:40 發言時間: 2004-07-23 12:19

朱 玓

Pluck up your courage and perseverance, Judy.

第9則

參觀 董鴨子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

To 小燕燕

我想還是先留下我的E-mail,方便你聯絡. 由於我白天在上班,不一定有時間上網站看發言, 但電子郵件卻是即時通知, 應該可以在最短的時間內收到.

E-mail: vivian_tung992017/10/21 下午 12:53:38885632hotmail.com
發言時間: 2004-07-23 11:52

第10則

參觀 董鴨子 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

To 小燕燕

我的小孩現已4歲8個月,他是在2歲時由醫師診斷為高功能自閉症。這二年多來,他由不會說話到與正常孩子之語言發展差不多,今年6月回診且做智力測驗時,醫師也評估他為正常智力的孩子,但仍須加強人際關係及情緒處理等問題。因為大部份自閉症的孩子,能力最弱的就是這二項,且這二項也對他成長過程影響甚大。這二年多來我也歷經沮喪、湟恐、心急…等等情緒,但這些其實對孩子並沒有幫助,父母愈早能平緩個人情緒,就愈早能定下心來,為孩子選擇最適時的治療及訓練。到目前為止,我看到我的孩子有很大的進步,也對自己和他有更大的信心,彼此之間的互動更好,其實這些情緒孩子也都能感受得到。若親子之間大部份時間是正面情緒,孩子對你會更有信心,也會比較願意配合學習。目前我仍然在向醫師學習如何教導我的孩子。我建議你參加專為家長設計的自閉症親職課程,畢竟對自閉兒瞭解愈多,你就愈不會湟恐,也就愈有耐心幫助你的孩子。同時也可以與其他家長多多交換經驗。

我不知道你的孩子多大?目前的狀況如何?如有需要,我可以提供一些意見。媽媽心情要先平穩下來哦!加油!!
發言時間: 2004-07-23 11:28

【分享】海鮮饗宴∼讓我們一起大啖海鮮大餐...
【討論】胸型不好看的話穿voda效果好嗎...
【分享】妥瑞兒-我該如何幫助孩子...
【問題】葉酸跟鈣片可以同時吃嗎?...
【討論】同事間都會互相勸敗嗎?...
【討論】請問一般暖風機保固都是幾年啊?...
【問題】1歲7個月還在半夜喝奶...
【求助】孩子,覺得我生病了!叫我去看醫生...
【建議】自信的自己 其實不難找回 只是有...
【推薦】免費教保專業六小時研習時數課程...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

版名 討論指數
Mom’s Talk 360
促進幼兒身體動作 228
美容纖體 120
夫妻之間 96
疾病與健康 84

4-7歲:孩子上學後,就能完全放手嗎?

家中的寶貝成為小小新鮮人已過了一段時日,雖然從每天校門口的哭哭啼啼、依依不捨,已進階到能微笑說B...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

0-3歲:百玩不膩的幼兒運動