熱門搜尋:
【求助】到底該叫表哥,還是堂哥??

參觀 珍媽咪(dyuyu) 的小窩
人氣:7658
(導護媽媽線上檢舉)
目前大姑一家人住婆家,前幾天,我教我女兒,叫她小兒子為表哥,結果我大姑說,應是堂哥、表妹之稱。我說應是表哥、表妹之稱吧!後來大姑問婆,婆說我女兒要叫大姑的小兒子為堂哥,我當時充滿疑問,怎會這樣呢?我事後也問我老公,我老公說我講得對,要叫表哥。奇蜜的媽咪,知道的請告訴我,我下次才能更肯定跟婆、大姑說明,也知道我想的是不是正確?老公的兄弟的小孩一律以堂之稱,姐妹的小孩一律以表之稱?
上次我也有問一個問題就是老公的大舅舅的兒子,我女兒要叫伯伯,那伯伯的小孩,算是堂還是表??謝謝。

時間:2004-03-08 01:13

全部發言12則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

參觀  麻薯安的媽咪 (白天不懂夜的黑) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我家的分法

爸爸那邊的 都稱 堂
媽媽那邊的 都稱 表

大姑 是 爸爸的大姐 所以 大姑的兒子 為 堂哥(弟)

其實 我自己也不是很確定
所以 我家的親戚 我管他 表 還是 堂
一律都叫 XX哥哥 XX姐姐
年紀比我小的 則直接叫名字
發言時間: 2004-03-08 01:47

第2則

參觀 米力 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

只有老公ㄉ兄弟所生ㄉ才叫..堂哥.堂姐
其它ㄉ都是叫..表哥.表姊

最簡單ㄉ分法...
同姓ㄉ...叫堂哥.堂姐
不同姓ㄉ...叫表哥.表姊
因為一表三千里....
這是我爸爸教我.最簡單ㄉ分法
發言時間: 2004-03-08 01:51

第3則

參觀 南妮 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

姑姑ㄉ小孩本來就叫”表*”
不然妳問妳小姑或婆婆說:請問小姑ㄉ小孩叫妳老公啥?
她們一定會說是”舅舅”對不對
那舅舅ㄉ小孩叫她們(妳小姑)ㄉ小孩有人叫”堂*”ㄉ嗎?

那那個伯伯小孩是妳ㄤ舅舅那邊所以應該也是要叫”表*”ㄉ。
(會叫他伯伯是因為他比妳ㄤ大才叫伯伯,但是算舅舅那邊所以還是叫表*ㄉ)
最後修改時間:2004-3-8 02:12 發言時間: 2004-03-08 01:57

第4則

參觀 南妮 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

補充:
(稱謂是)伯、叔→(就叫)堂兄弟姐妹
(稱謂是)姑、舅→(就叫)表兄弟姐妹

最後修改時間:2004-3-8 02:13 發言時間: 2004-03-08 02:09

第5則

參觀 汯汯 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

大姑的小孩→表哥
舅舅的孫子→表哥
發言時間: 2004-03-08 06:46

第6則

參觀 雁子(雁子~~) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我門家都直接叫哥哥,姐姐...
把堂,表省略比較親啦,
但是如果真的要分,
就像下面的媽媽說的,
伯,叔那邊......堂
姑,舅那裡......表
我只能說你婆婆,大姑書沒念好,
國小時不就有教嗎???????????

最後修改時間:2004-3-8 07:23 發言時間: 2004-03-08 07:23

第7則

參觀 美智媽媽 (美智媽) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

最簡單的分法

與先生同姓的是堂兄弟姊妹
與先生不同姓的是表兄弟姊妹
發言時間: 2004-03-08 08:12

我喜歡協助別人
如果能對您有所幫助,將是我最大的喜悅。
不過有時候會有點秀逗喔!!^_^

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!savyxjgusuxtd8asjor8

第8則

參觀 ~fish~ 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我有聽過有<表叔>這個名詞ㄟ
只是如果是老公的舅舅的兒子比老公大,那小孩要叫表伯比較拗口,所以把<表>省略吧.
發言時間: 2004-03-08 10:16

第9則

(導護媽媽線上檢舉)

感謝各位媽咪,我終於知道要怎麼講了。嗯....同姓的稱堂,不同姓的稱表。同堂同堂就是這樣來的意思,感謝您們喔!
發言時間: 2004-03-08 14:46

第10則

參觀 Mary 8(YY8) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我比較贊同 爸爸那邊叫堂
媽媽那邊叫表
不贊同同姓ㄉ叫堂
不同姓ㄉ叫表

因為我跟我ㄤ同姓
哈哈
發言時間: 2004-03-08 17:30

第11則

(導護媽媽線上檢舉)

to mary 8
算您特殊喔!哈哈
我也不是很喜歡分堂或表,一般在家,我都叫我女兒叫xx哥哥,是那天想到要如何正式叫,哈....哪知叫的會出現不同。
發言時間: 2004-03-08 20:43

第12則

參觀 小翁翁 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

姑 舅 姨的孩子用表哥表妹來稱呼

伯叔的孩子是用堂來稱呼(有很多媽咪

發言過了告訴您正確叫法)

也有些家庭叫法不同:

我都是叫名字或XX 哥哥(稱呼大的) xx(小的話稱
呼名字)
男生是用啟字輩 叫xx 姐姐,家族是用慧字輩在家
習慣不叫堂哥堂姐~~向我同學介紹時才會連名帶姓
稱謂讓朋友知道這個是大伯的大兒子XX 哥哥
在媽媽娘家若朋友去我會介紹這是大舅的大女兒我
的表姐XXX

發言時間: 2004-03-10 01:15

不想跟這樣的公公同住...
【分享】金秋.豐味旅行...
【討論】覺得自己下巴過長很困擾耶...
【求助】乳房檢查???...
【抱怨】家長 請不要霸凌老師...
【推薦】桃園市大有路幼保系畢業 證照保母...
【分享】媽媽哺乳成功經驗談...
【討論】經典巧克力糕點喜餅禮盒...
【閒聊】填問卷抽禮券,家中有小寶貝的家長...
【閒聊】填問卷抽禮券,家中有小寶貝的家長...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】羊水過少會有什麼影響呢?
懷孕後期產檢時發現羊水過少? 這樣對寶寶或生產過程會有什麼影響呢?

版名 討論指數
Mom’s Talk 696
疾病與健康 156
美容纖體 96
家庭主婦 72
婦女保健/疾病 48

4-7歲:我會綁鞋帶了!

現代孩子常常穿著方便的魔鬼粘鞋子,以致於許多孩子到了上小學都還不會綁鞋 帶。其實,孩子有能力自...More

懷孕期:不可輕忽的孕期危機—妊娠高血壓

0-3歲:走進動物村,一起玩扮演!