熱門搜尋:
【求助】小一生的國語寫字作業

參觀 平平安安上學去(老媽媽) 的小窩
人氣:3309
(導護媽媽線上檢舉)
我家的小朋友是家堛漲悀j,今年上了小一,因為家堛瑣ヶ洉O一所新的小學,號稱九年一貫實驗學校,就是那種學校沒有圍牆、上課沒有鐘聲、教室是開放式、活動課程很多的公立學校…
一個學期了,我發覺小朋友的書寫能力似乎有問題,想請教一般傳統學校的媽媽,一般學校每天功課的量大約是多少,通常是那些? 如國語要寫幾行? 數學的量大概是多少?

我的小朋友學校老師給的功課,只有每個生字寫5 次(整個學期只寫5次哦!!),沒見過老師複習要重複再寫…?? 每星期的重點是寫學習週記及畫出本週最喜歡的課程,號稱創意式教學,但我發覺小朋友基本功似乎不足,但因我第一次有小孩上小一,不知一般國小的狀況,可否請知道的媽媽們,告訴我!! 謝謝。

時間:2004-01-08 16:09

全部發言15則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

參觀 日安 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

想請問你兒子學校在哪?
因為我兒子好想唸沒有功課的學校,他有點皮又不愛寫功課所以幼稚園老師說:這樣上小學會有適應問題
發言時間: 2004-02-28 14:10

第2則

參觀 diddi 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

花咪媽媽
關於國字我們很多位家長都跟教育部反應太難 可是沒人理

希望他們可以依照年級分難易度

我的精華黨是討論區精華黨中的嘟嘟的童詩

就是從首頁的精華區進入 到討論區然後找嘟嘟的童詩

發言時間: 2004-01-19 11:50

第3則

參觀  chenjade  的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我的感覺是這樣:能寫就寫吧!只要不要在乎他寫的漂亮與否.孩子一到小三,就幾乎脫離注音符號,完全國字,不管教過沒教過,字的困難與否.

至於認讀字難不難,跟老師教的功力也有差吧?!我兒子小一時,那些認讀字一點都難不倒他,他那小小的手兒把那 歲 邊寫的大大又正確時,我真是嘆為奇觀,原來孩子的潛力果然不可限量,可小二後,課本上的生字還是常常忘記怎麼寫,我是有點懷疑老師教的功力(小一時的老師是一位資深的老師,小二小三的老師都未婚.比我還年輕).與其他同班家長聊起來,也都是這種感覺.還有一次與安親班的老師聊天,他也感覺到,不同的老師,同樣的孩子,教出來品質的確有點不太一樣,所幸老師都很熱心負責.
發言時間: 2004-01-19 09:06

第4則

參觀  過路人 (原過路人) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

花咪
你的問題是個別老師的問題.
如果你認為那是不適當的,
你可以和老師談談,
或是和老師說明你要調整作業的量或方式.
這是你身為父母的權力.
發言時間: 2004-01-19 00:55

第5則

參觀 可愛貓 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子也不需寫認讀字ㄝ,圈詞或造句中如有認讀字,只需寫注音即可,而且認讀字的筆劃較多,課本內也沒這些字的筆劃順序表,叫小一的孩子寫這些字,似乎有些強人所難ㄋ;我大嫂的女兒她就必須寫認讀字,可能每個老師的要求不一樣吧..
發言時間: 2004-01-18 20:24

第6則

參觀 scy 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

花咪媽咪
我們學校老師認讀字是不列入作業中的喔!即使寫圈詞用到,也只要求學生寫注音就好耶!
發言時間: 2004-01-18 10:16

第7則

參觀 花咪 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝各位媽媽的解惑

感激不盡

但仍不解的是, 既然是認讀字,為何還要列入作業中呢?

想要請教diddi媽媽

您的精華檔的名稱是甚麼?我找不到哩

感恩喔
發言時間: 2004-01-17 18:42

第8則

參觀 scy 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

大家好,我是今年小一的導師,看到這麼多家長關心自己的寶貝,真令人開心。
其實關於回家功課的問題,連老師都頭大,太少覺得練習不夠,太多又有家長會去告校長,真叫人為難。
我個人的作業是:1本寫生字、部首、筆劃、造詞;1本生字語詞簿(內有生字、語詞);1本寫圈詞2遍;每天聯絡簿造句一句;每課都有補充教材一張(通常是讀給家長聽的)及練習卷一張(回家寫的);每週一張活動單,再加上在學校會唱唐詩。考前在重複寫圈詞2遍。也就是每天都會有一樣國語功課囉!
每天光改這些簿本和單子,就快累斃了。

花咪媽咪
妳說的難寫字:如麗、邊、藍、鞭炮等等,除了炮事習寫字外,其餘都是認讀字,也就是只要會認、會寫注音就好,不須會寫國字。認讀字我都要求小朋友寫注音就好,以免將來筆順錯誤,改不過來呢!
發言時間: 2004-01-16 11:11

第9則

參觀 藍色夏威夷 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我家大兒也是小一,生字(寫一行),詞語(一頁),圈詞各一行,課文3次,老師利用聯絡簿每天出一題造句讓她們複習,現在寒假,老師也幫她們安排課表,就是每天該做的寒假作業,就是從第1課圈詞各寫3次,數學應用題每天4題,學校發了1本閱讀本給學生,每天唸一文(開學時老師要請同學朗讀),還有每天要運動(拍球,沙包,跳繩),因為她們班的小朋友這幾項都不是很好
其實我覺得安排的很好,畢竟要多次反覆的練習才能加深記憶,閱讀也是一樣,只是妳給他的學習環境要是愉快的
發言時間: 2004-01-16 01:00

第10則

參觀 sllin(sllin100) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

花咪

妳的發言,就和我妹前兩天跟我聊的一模一樣。她兒今年也是小一,這幾個月過得可真辛苦,現在學期要結束了,注音拼音還是很慢,要自己看書很困難。我這外甥平時玩的時候,也是聰明伶俐的樣子,我妹和妹夫主張讓孩子快樂長大,只讀兩年公托,沒送正音班、美語班,最糟的是,自己也沒教。就這樣去上小一了。老師的確都有重頭教,但時間太趕了,孩子吸收不了,不但造詞、造句、還要寫週記。還好安親班老師很有耐心盯著,反覆練習,總算漸入佳境。期末的國語數學考試都有九十以上,可能還是落在後頭,但總是較進入狀況了。那天我和妹把孩子的書包翻出來,看他的作業和考卷,目前國字和數學是沒問題的,問題還是在拼音太慢,題目看不完,有一些可能是拼音讀錯或不懂語意,我建議她寒假加強讓孩子讀故事書,還有國字還是得練習寫,免得開學後就忘了。
最後修改時間:2004-1-13 14:57 發言時間: 2004-01-13 14:54