熱門搜尋:
【分享】提醒糖尿病患者:無糖食品不能敞開吃


參觀 romy 的小窩
人氣:908
(導護媽媽線上檢舉)
目前市場上出售有許多專供糖尿病病人食用的食品,如無糖糕點、無糖奶粉,甚至冰淇淋都有無糖的。無糖食品真的不含糖嗎?糖尿病患者是否可以不限量地食用呢?
  北京協和醫院內分泌科向紅丁大夫指出,所謂無糖食品并非不含糖,只不過是食品中所添加的甜味劑不是蔗糖,而是蔗糖的替代品———糖精、阿斯巴甜等。這些甜味劑產生的熱量很低或者不產生熱量,所以適合糖尿病患者食用。但是,無糖食品中沒有蔗糖并不等于不含糖,比如無糖糕點,它雖然不含蔗糖,但是它本身是用糧食做成的,其主要成分是碳水化合物,碳水化合物其實就是糖。糧食是一種多糖類食品,在人體中可分解成蔗糖和葡萄糖,所以說,無糖食品不含糖是不科學的。
  北京同仁醫院糖尿病科袁申元教授認為,目前市場上一些產品宣稱為降糖食品,這是極不科學的。根據我國有關的食品管理法,食品中不能添加藥物,未添加降糖藥物的食品又怎能降糖呢?其實,就食品來說,只能以其在體內吸收,血糖升高速度來區分為快速升高血糖食品及慢速升高血糖食品。對于糖尿病患者來說,慢速升高血糖食品是比較適合的,如苦蕎麥類食品,由于含有的膳食纖維較多,進入人
體后消化吸收較慢,餐后血糖升高的速度也慢,與糖尿病患者的胰島素分泌遲緩狀態相適應,所以,適合Ⅱ型糖尿病患者食用。又如某種奶粉宣稱有降糖作用,北京協和醫院曾就此作過科學實驗,結果是否定的。還有南瓜類食品,因為南瓜中不含有脂肪,其熱量比其他食品低,所以古書上有應用于“消渴症”的記載。南瓜雖然熱量低,但含有2%—3%的糖,食用后仍然會對血糖及總熱量產生影響。因此,糖尿病患者吃無糖類或低糖類食品后,應減少主食的進食量。
  最后,糖尿病專家提醒糖尿病患者,不要輕信廣告宣傳,以為無糖食品多吃無妨;甚至以為某些食物有降糖作用,并以其代替藥物。同時,專家還呼吁衛生部應加強糖尿病類食品及保健品的監督管理力度,規範市場,禁止廠家虛假廣告宣傳,切實保護糖尿病患者的身體健康。
 
 
時間:2003-10-20 17:26

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 bubu1467 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝原PO 這篇匡正視聽的文章!
 
把無糖食物,誇大宣稱為「降糖食物」,真的不應該;因為,不含糖,不等於降血糖。
現在得到糖尿病的人真的很多,而糖尿病最可怕的是其併發症,會導致(一)大血管病變;(二)小血管病變(眼底病變、腎臟病變);(三)神經病變;(四)足部病變,一定要小心控制血糖為要!
 
拜現代生物科技發達之賜,中藥醫藥大學研發出的專利定序苦瓜胜肽,已經被運用在《消克醣》的保健食品中,可以讓糖尿病患者穩定血糖,也可以造福還沒罹患糖尿病,但是高危險群的人,例如:(1)有糖尿病家族史者;(2)糖尿病前期者(空腹8 小時血糖值介於100-120mg/dl 者);(3)年齡≧45 歲者;(4)體重過重(BMI≧24)及肥胖(BMI≧27)者;(5)缺乏運動者;(6)患有高血壓或高血脂症者;(7)曾經罹患妊娠性糖尿病者;(8)曾經生產體重大於 4 公斤新生兒的女性。
發言時間: 2018-05-07 13:42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】哪邊有便宜的台南手機包膜店...
【問題】第一胎,在月中住幾天?...
【問題】寶寶的第一本書?...
【討論】全熱交換器有辦法自己做保養嗎?...
【分享】滴雞精對身體有9種不同的幫助,常...
【討論】請問浴室暖風機使用的時候會不會很...
【求助】除了幼稚園送的背包,有推薦的後背...
【分享】蘭吉兒素顏霜當妝前乳很棒!大推...
【問題】媽媽有推薦的大象機吸鼻器品牌嗎?...
【分享】好寶寶產後護理之家:高殺菌高安全...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孕期怎麼吃才會胖寶寶、不胖媽媽
我目前是32周,最近一次產檢時,大部分的檢查數值都正常, 但醫生說寶寶比同期的胎兒小,提醒我要進入後期多吃把寶寶養大些... 家人說多吃牛肉可以補小孩,請問是這樣嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 420
孕期產後營養-何明華營養師 192
美容纖體 180
Men’s Talk 156
疾病與健康 132

 

0-3歲:寶寶一定要睡午覺嗎?

  一歲前的小寶寶,在睡眠的習慣上各有不同:有的寶寶不僅睡得長,還特別愛睡;有的寶寶卻是睡得短,...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略