熱門搜尋:
【討論】小孩唸薇閣的媽媽請進

參觀 寧媽媽 的小窩
人氣:6881
(導護媽媽線上檢舉)
請問各位媽媽們,小孩唸薇閣壓力會很大嗎?
我聽一位媽媽說孩子每天上學都不快樂
還會怕老師,到小3的時候才把他轉到公立小學
從此孩子的臉上常常都可以看到笑容
真的有那麼恐怖嗎?
還有學費部分好像也是相當的高
除了學費還要另外補習或學才藝嗎?
到底是唸公立再去加強孩子喜歡的課程好呢?
還是私立學校好呢?
很傷腦筋喔!

時間:2003-08-12 10:13

全部發言22則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

寧媽媽妳的小孩幾歲呢
有幾個小孩呢
我來說說我的情形
我老大今年上小一(直升上去)
老二上大班
六月註冊時哥哥第一學期(五個月)加暑期五週加制服共79,200
如果不加後兩項應該是六萬多
幼稚園一學期也是六萬多
薇閣都是學期初註冊就一次繳清不再分月費伙食費才藝費....
一學期五個月暑期另計只有坐校車要另外算
安親班(3:45放學安親班5:50放學)另外算
不強迫坐校車和參加安親班
79200和六萬多都不包括校車和安親班
所以一年薇閣的學費如果自己接送不參加安親班一年大概15萬(一個小孩)
但是大部分的薇閣小朋友的放學時間是排滿滿的
珠算鋼琴繪畫英文舞蹈圍棋腦力開發跆拳道游泳....
我們只學上述中的三種算少的一年才藝費就要10萬左右
所以15萬+10萬=25萬
我兩個小孩*2=50萬
至於壓力部分我就不知道了
因為幼稚園沒壓力
老大剛上暑期班教注音符號數學和珠算還有讀經(薇閣很注重讀經)
還沒有壓力
但聽其他有較大小孩媽媽講是壓力很大的
所以父母和小孩抗壓性要夠
聽過有爸爸講父母要付出很多(金錢和心力)
但誰家父母不是這樣啊

有什麼問題再寫上來
知無不言
不懂的再幫妳問

發言時間: 2003-08-12 10:41

第2則

參觀 寧媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

勳媽:
謝謝你解釋的那麼清楚,我想再請問一下你家老大在去薇閣
之前有上幼稚園嗎?哪他那時候注音符號和英文的程度如
何,其他小朋友的程度都差不多嗎?
我知道薇閣很注重讀經,可不可以請教一下學校是怎麼教
的嗎?我有一些類似讀經的CD但是就不知道要如何教起
要學的好多,我看我也要有心理準備
麻煩你告訴我謝謝!
發言時間: 2003-08-12 21:00

第3則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我家老大和老二上薇閣中班前有唸過一年半的全美語
英文還跟的上
注音就不行了
還好學校大班才開始教注音符號上小學前的暑期才教拼音
至於讀經依照老師的說法
一天念15分鐘不解釋意思只是帶著念過
這樣的教法有的小朋友大班畢業時已背完8冊讀經本
有的像我家小孩不勉強的就不會背
不過自從參加完畢業典禮後現在的我會要求上小學的哥哥背起來
因為發現學校太注重了
因為讀經好的小朋友可以上台接受表揚
所以讀經cd妳就放給他聽就好了
除非他問這是什麼意思才解釋
不然解釋不完的
不知道妳家寶貝幾歲了
如果打算念薇閣小學一定要從中班念起喔
因為除非妳有非常非常有力的人可拜託外一年級對外是沒有名額的
不要傻傻的到要上小學前才到學校說要報名
那是不可能進去的
我就聽過有媽媽在他老大時就是這樣
老二有經驗了就知道什麼時候要抽籤
最後修改時間:2003-8-13 08:23 發言時間: 2003-08-13 08:20

第4則

參觀 unicond 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

打算讓女兒念薇閣,但心中還有許多的疑問.
請問薇閣幼稚園剛入學時,家長可以陪個一兩天讓小朋友熟悉環境嗎?有開放參觀的時間嗎?若真的上的不適應,有退部分費用的可能嗎?老師和家長的互動如何,如果採校車接送,老師願意課後和家長聊聊孩子上課的情形嗎?
朋友的朋友的小孩,上薇閣結果壓力太大受不了,造成很長一段時間畏懼上學,心裡的陰影一直沒辦法消除.
薇閣除了讀經,注重英文嗎?智能與體能上的教材設備大概有哪些?可不可以像一般幼稚園一樣先去看看玩玩啊?
不知是傳言可畏還是怎樣,薇閣一直給我侯門深四海的感覺,但是因為家住在山上考慮將來小學需要校車接送的問題,所以還是屬意薇閣.
有勞勳媽或是其他的薇閣媽媽為我解惑.謝謝.
最後修改時間:2003-8-13 18:12 發言時間: 2003-08-13 18:11

第5則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

**請問薇閣幼稚園剛入學時,家長可以陪個一兩天讓小朋友熟悉環境嗎?
可能不行喔
家長只能送到門口
剛開學那幾天會有老師接進去
當初哥哥因為已上過幼稚園
所以他是自己走進去不用我陪
因為薇閣最小的班從中班開始孩子都較大了
看過有小朋友哭可是媽媽只能在門口安撫他
不能跟去教室

**有開放參觀的時間嗎?
沒有
學校只有家長日或兒童節或畢業典禮等特殊日子家長才能進去
而且他會發參觀證需憑證進入
所以外人是不能進去的
薇閣安全措施作得很好
警衛整天都在所以不用擔心小孩會自己跑出去
要憑接送證才能接小孩

**老師和家長的互動如何,如果採校車接送,老師願意課後和家長聊聊孩子上課的情形嗎?
老師會給你他的電話隨時可聯絡或討論
我如果反應有什麼問題老師都會打電話給我

**壓力太大受不了,造成很長一段時間畏懼上學,心裡的陰影一直沒辦法消除.
壓力一定會有的
只能家長和小朋友一起努力囉
可是小朋友潛能無限
不試怎麼知道
如果真的不行再轉出來囉
我是這麼告訴自己

**薇閣除了讀經,注重英文嗎?
幼稚園時一天有兩堂英文課由外籍老師上課
小學還不知道
薇閣老師很多
除了一個專任老師(帶兩年不會有一直換老師的問題)
音樂英文體能台語分組(上類似福祿貝爾的課程)...
各司其職
只是我覺得學校可能是要兼顧每個小朋友所以課本都蠻簡單的

學校也不能進去玩玩
反正把小孩送進去
他就會負責
因為是私立小學附幼
所以他有董事會校長園長主任
蠻大的組織
應該不會亂來

學校伙食很好

至於校車
不知道你是住哪裡的山上
如果路太小條或太陡峭校車是不會到的喔
因為我家哥哥有位同學住關渡山上的楓丹白露
校車就不會到
不過他校車很多
妳曾經看過校車接送過妳家附近的小孩嗎

希望回答的夠仔細

記得小孩滿四足歲的隔一個夏天去抽籤喔
通常都是七月初
六月可上薇閣的網站查詢
最後修改時間:2003-8-14 13:41 發言時間: 2003-08-14 10:29

第6則

參觀 Dawn 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

勳媽
請問一下
你們的暑假讀經都背好了嗎
聽小朋友說後面兩個 都沒教過
所以 好像蠻難背
你覺得會嗎?
發言時間: 2003-08-19 22:38

第7則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

dawn
我記得你喔
你說你的小姪女也要上小一

你是說長恨歌和易經嗎
我家哥哥前面都背好了
現在正在跟長恨歌奮戰
哇哇叫呢
我說之前琵琶行都背起來了
長恨歌一定也沒問題
而且都是同一個白居易叔叔作的

其實我自己也覺得不好背
常背完這段前面又忘了
可能跟我以前就不愛背文言文有關吧

妳家小姪女士哪一班啊
我家哥哥在愛班

發言時間: 2003-08-20 05:33

第8則

參觀 Dawn 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

對啊!
你還記得我啊!
我昨天才再跟我嫂子說網路上有個薇閣媽媽,
因為你明列了你們家唸薇閣的花費,
...................
我們家的在義班,
我看我嫂子每天吃完飯就趕快把她叫進房間讀經,
聽我嫂子說,她現在很容易因為背不起來就睡著,
所以好像都是先讀經,看她快睡著,再趕緊帶她去洗澡,
這樣才有辦法再度清醒讀經(因為她超級重睡眠,睡著就很難叫起),讀經前或讀經後再練一下鋼琴,時間就差不多了,因為下午回家後就放她自由(騎腳踏車&玩玩偶-哈姆太郎),讓她玩一個下午,以後開學回到家可能已經很晚,所以時間可能更不夠用,嗯!先這樣囉!
最後修改時間:2003-8-20 18:57 發言時間: 2003-08-20 16:41

第9則

參觀 unicond 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

請問薇閣媽媽,幼稚園的英文教材是哪一套,會很深嗎?
發言時間: 2003-08-21 11:24

第10則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

薇閣的英文教材是學校外語組自編的
不會很深
不是外面現有的教材
發言時間: 2003-08-21 11:43

第11則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

dawn
請問...........是什麼意思啊
因為我家哥哥念全天班所以放學後再上個珠算或鋼琴回到家都七點多了吃完飯練個鋼琴洗完澡都九點多了
讀經好像會催眠每次如果有讀經都讀不到20分鐘就想睡了
如果不讀經關燈後都還跟弟弟聊天聊好久
所以我都說讀經是最好的助眠劑
義班就在愛班的對面喔
我家哥哥的好朋友也在義班
他常去義班
搞不好他們還見過面呢

我家哥哥也好喜歡哈姆太郎
連餅乾都愛吃哈姆太郎包裝的呢
最後修改時間:2003-8-21 11:54 發言時間: 2003-08-21 11:52

第12則

參觀 寧媽媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

勳媽:
請問讀經要怎麼教,一直聽CD嗎?
還是媽媽讀一句,孩子讀一句
發言時間: 2003-08-21 13:00

第13則

參觀 Dawn 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

........其實只是說你在板上寫的東西啦!沒什麼意思,對了,學校不是有教珠心算,我們去年暑假也有讓她去國語日報學珠算,只學了基礎,開學就沒學了,因為平日實在沒空,只有週末才有空,可是週末要上鋼琴,如果再上珠算,就沒時間玩了,偶爾我哥哥跟嫂嫂會帶她去國父紀念館溜直排輪,其實我們住的有點遠,交通車只到台北車站附近,每天都是我嫂子上班時順路帶她去,所以她花再上下學的時間有點長,不過那裡教學環境真的不錯,看她其實成長很多,套句我嫂子說的話:[就當作是投資吧!]其實我嫂子只是很好奇兩個孩子都唸薇閣,不是花費很可觀!
發言時間: 2003-08-21 13:38

第14則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

寧寧媽
不好意思
我是屬於那種二年來不會背半本的媽媽
所以我也不知道二年背八本的媽媽是怎麼帶的
我是我一句我兒子一句手指著經文
所以認得比較多的字
我家也沒讀經cd
老實說之前我一點也不注重讀經
是畢業典禮後才知道嚴重性
所以現在我兒子很可憐
讀經注音符號鋼琴珠算
是每天都要複習的
發言時間: 2003-08-21 13:53

第15則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

dawn
薇閣校車不是遍布台北市嗎
怎麼你家會沒經過
我比較幸運我就住在薇閣山上一點
走路不到10min.
有時懶得走開車二分鐘就到了
珠算是四月才開始學
學的還不錯
哥哥說老師叫他負責教他右邊的同學
我是想說珠算衝快一點
開學以後他就不用花很多時間在珠算上
因為他的注音符號比較弱
相對要花比較多的時間
我又是全職媽媽
帶這兩個就是我的責任

兩個都念薇閣當然花費很大
我們還單薪呢
所以不敢生老三了
雖然我老公想要一個女兒

所以妳嫂嫂只有一個女兒嗎
真好
有時候被這兩兄弟吵的很煩時
就覺得為什麼我不是生一個女兒呢
離題了

就因為覺得小朋友有點可憐
所以假日一定帶他們出去走走
我們也會去溜直排輪喔
不過只會在冬天看到我們
夏天實在太熱了
發言時間: 2003-08-21 14:07

第16則

參觀 Dawn 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

其實原來也以為私校的車,不管住在臺北市的哪裡都會來載,因為在我們附近常常都有看到私立小學的校車,所以兩年前去抽籤時,學校就說校車沒有到我們住的附近(在中華路一帶),不過那時候想說,反正很難抽,姑且試看看,沒想到抽中了,當我把註冊須知帶回去時,我哥還說瘋了啊!跑那麼遠去唸書,不過,隔天他們夫婦倆決定讓她去唸看看,看氣質會不會好一點,為了校車的事,我嫂嫂常常打電話去溝通,可是校車部運作上有困難,所以很難協調,不過現在小學部,在山下比較方便,所以我嫂嫂就自己接送了(因為坐單趟跟來回的錢是一樣的),下課再上安親,我嫂子變的比較辛苦,因為下班後必須,再等一下她才能回家,如果不上安親又太早,跟下班時間沒法配合,以後可能會買在附近吧!這樣可能會好一點吧!

不過 我小姪女很可愛 問她上一年級有沒有交到好朋友 她說 有啊 問她是男是女 結果是男的 其實也不會太驚訝 因為幼稚園她最好的朋友就是男的 不過一年級他們沒有同班 他們班只有四個人同班

對了 勳媽 學校堛滲Z級有分好壞嗎
放暑假前 我嫂子還在想是不是要挑老師
不過我們也不知從何問起
所以 想說唸私立應該沒像公立一樣要挑老師吧

我會這麼清楚 其實是因為我嫂嫂跟我說的啦 所以不要太驚訝

發言時間: 2003-08-22 08:33

第17則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

學校堛滲Z級有分好壞嗎
放暑假前 我嫂子還在想是不是要挑老師
不過我們也不知從何問起
所以 想說唸私立應該沒像公立一樣要挑老師

我也這麼想
所以就沒問
這應該就是公私立不一樣的地方吧

我念大學時也住中華路我租在二段
那很遠耶
開車從環快接洲美接大業路起碼要半個小時
再從北投去上班
妳嫂嫂真是個女超人
佩服佩服
那不就六點多就要出門了
好辛苦
回家也很晚了七點了吧(開學後)
難怪妳說平常沒有時間上才藝課
我們是3:45下課後還有時間東上西上的
媽媽真是偉大
為了小孩而奔波
發言時間: 2003-08-22 10:28

第18則

參觀 Dawn 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

對啊 我嫂嫂很讚呢
不過她們家離環快很近
所以去學校大概45-50分鐘
早上大概7點出門
所以前一陣子 有去附近看房子
這樣她上班也比較近 小朋友上學也比較方便 不過還沒找到中意的 其實她從薇閣到上班的地方還蠻近
所以 就應該還好 不過真的蠻辛苦
我小姪女因為很活潑
我哥怕他在公立小學會玩到瘋
所以堅持要讓她繼續唸 其實這樣也不錯 回來就不用再跑才藝班 因為學校有教英文跟珠心算
所以可以省掉接送才藝班的時間
晚上也可充分休息
不過學校現在星期三好像也開辦才藝班
下星期要報名
我嫂子跟我哥他們正在討論還有什加強的

發言時間: 2003-08-22 12:03

第19則

參觀 勳媽 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我是把才藝課都排在一至五
這樣假日就可以專心玩

我家哥哥比較不敢跟陌生的同學講話
通常都是別人來找他他才敢跟人家玩
這樣太內向囉

我也是因為星期三有一個語文研習營只好鋼琴調課
居然調到6:10好晚喔
因為老師其他時間都滿了啦

今天開始放假
我又變巫婆了

發言時間: 2003-08-22 15:30

第20則

參觀 Dawn 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

看來勳媽的兒子平常放學後也頗忙的
我佳的小姪女的鋼琴老師也住北投
前一陣子她小孩也擠進小學部唸3年級
她的老師好高興
一直問我嫂嫂學校的事
看來真的好多人想進來唸
那天颱風我嫂嫂不知道不用上學
結果把小孩載到學校才發現不用上學
好慘
真是辛苦她了
後來只好叫我哥去把她載回家
小孩總不能跟她一起上班
發言時間: 2003-08-24 22:58

第21則

參觀 diddi 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

寧媽媽
對不起我進來發言 因為我不是念為隔的媽媽
我小後念私校,功課很多,但是因為我愛唸書,所以很快樂
上學是最快樂的

我的堂弟也念同一家,可是他就得了一種病症(就是一上學就會肚子痛)唉豪的聲音全校都聽的見

我小時候念私校雖然快樂,但是因為和家人互動少(回來還有家教,才藝)所以花了幾十年的時間才彌補過來.所以現在我是將小孩送公立,第一年也沒送安親,學齡前幾乎沒上過很多才藝,盡量將時間花在培養感情.當然這是因為我有很多時間.

所以最重要就是小孩喜歡,大人和小孩感情良好,那就不用在乎功課壓力了.
發言時間: 2003-09-05 10:47

第22則

參觀 寵物貓(月禾) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

我也來湊一腳~^_^
其實我的寶寶還很小(剛滿八個月),但沒想到一向對女性及小孩事情短路的老公,神經突然不知被什麼打到,居然聽到同事討論小孩唸書的事,會開始關心起來了(實在是有點太早啦!)。
誇張的開始想小孩以後唸那個小學好,又聽同事說薇閣得先唸幼稚園再唸小學,居然開始盤算啦~~所以我開始對「薇閣」二字關心啦~~
不過聽了「勳媽」及「Dawn」的傾囊告知後,開始覺得有點恐怖啦~~原以為所謂的「讀經」是指聖經或是佛經之類的,唸唸就算啦!!想想不對,上了薇閣的網站,除了較基本的「三字經」、「唐詩」外,居然還有「老、莊」、「論語」、「易經」…等。
我決定告訴我老公,請他三思囉~~
因為目前看來女兒的個性較像我,神經超大條的…怕不耐操…
發言時間: 2003-09-05 12:15