熱門搜尋:
好吃的牛腩燴飯怎麼做

參觀 clareezine 的小窩
人氣:3800
(導護媽媽線上檢舉)

記得以前唸書時在外面餐館吃過很好吃的牛腩燴飯
裡面有紅白蘿蔔
不知道是滷還是燉的
也不知道是放什麼調味的
想請問有媽媽知道如何做嗎?

時間:2001-08-01 00:17

全部發言9則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 aca 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

美國超市的看來沒中國超市新鮮耶
baby carrot我兒子很愛吃<當沙拉吃>
真的很甜很好吃....ccc....

發言時間: 2001-08-02 01:22

第2則

(導護媽媽線上檢舉)

aca,
牛尾不是在一般超市就有了嗎?
我在中國超市反而比較少看到哩
我們這裡的中國超市貨色也比較少就是了
anyway~謝謝你的食譜喔~^_^~

niago
那種蘿蔔叫baby carrot~
通常是當沙拉生吃和跟肉類一起燉的樣子
是蠻甜的~連生吃都不太會有腥味喔
臺灣我就不知道哪裡有
試試有機蔬菜店吧
發言時間: 2001-08-02 01:07

第3則

參觀 niago(白天不懂夜的黑) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

To 小琪
馬鈴薯煮的時間 本來就比同樣大小的紅蘿蔔跟肉類更快煮爛的
下次 妳試著把炒過的馬鈴薯 在肉類及紅蘿蔔煮到8分爛時 再加馬鈴薯看看吧
要馬鈴薯不會爛爛的 也有其他的方法
1.不要不停的攪拌鍋子裡的材料
可是 我就是手癢 非得一直攪伴不可的 所以 這個方法 不適合我
2.我曾在電視上看過有人這麼教 就是把切好塊狀的馬鈴薯 再用刀子 削去菱角 使馬鈴薯變成 圓型 的 聽說這樣也可以減少煮的過程去碰撞到 馬鈴薯 就不會去撞爛了
可是咧 這個方法也不適合我 因為我沒那麼多閒功夫 去刻馬鈴薯的
我是那種 大女人作菜 不拘小節的人...
所以 我覺得最好的方法 就是 晚點下鍋啦..

我做菜 通常會把很多 西式的菜給中式化的
畢竟 我是吃台菜長大的人ㄇㄟ
真正正統的西式牛腩 不是用 芶芡的方式
而是一開始去用奶油炒麵粉 再加水溶化成高湯的
煮的時候 更會加一些 月桂葉..之類的香料
煮好時 再加入 生奶油(奶油蛋糕上奶油霜的原料)使味道更濃郁的
可是ㄋㄟ
對於已經滿身 賊肉 的我而言 熱量太高的點
而且這種煮法 要在旁邊一直顧著 不然一不小心就會去煮焦掉的了
我這次寫的食譜 是寫給台灣的媽咪看的
所以 就把做法給 中式化了
不然 若是有媽咪問我 月桂葉 要去哪買時 我就頭大了 因為 我也不清楚的說(只知道大型超市 或 中藥行 或許可以買到)
但是 妳既然住在國外 妳就可以試試正統的西式牛腩了啊

說些題外話
妳住在國外 不曉得妳有沒有看到過有一種紅蘿蔔 小小的 只跟手指頭一樣大小粗細而已
基本上 我是不吃紅蘿蔔的人 因為我很怕紅蘿蔔的那種味道
可是 6年前 我坐新航的飛機去澳洲時 在飛機上吃到了這種紅蘿蔔(到了澳洲也吃到很多次)
我真的愛死這種紅蘿蔔了 只是很單純的用鹽水去煮而已 但是吃起來就是沒有紅蘿蔔特有的腥味
水份超多 味道超甜的 像是在吃某種水果一樣的
可是 回來後 我也只吃過一次 在某家外國料理店吃到的
好想再吃喔 可惜 就是沒看過有人在賣的....
發言時間: 2001-08-02 00:11

第4則

參觀 aca 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

clareezine
我常做的紅燒牛尾是如此啦很簡單的
首先
到中國超市買去皮牛尾洗淨後
連同薑片冷水煮開後取出牛尾將熱湯水倒掉
這是為了去髒血水與腥臭味

再來是爆香階段
入材料
黑麻油一大匙~老薑拍碎一塊~油蔥酥一大匙
青蔥段<約三支>~辣椒酌量~燙過牛尾....稍加拌炒一下

後陸續加入醬油~米酒~水~三四粒八角~滷包~少許冰糖
另可等燉煮稍入味後加一罐義式去皮蕃茄風味亦佳
此時下碗麵條加些蔥花與蒜泥入牛尾及湯
就是方便的牛尾湯麵
也可撥些湯出來另滷紅或白蘿蔔
<跟牛尾一起燉也可但湯汁較不濃>

有了牛尾湯再配上蔥油餅沾著吃
這是我先生與兒子的最愛
在這裡與妳分享~~~~~

發言時間: 2001-08-01 06:56

第5則

(導護媽媽線上檢舉)

niago & aca
謝謝~謝謝!
其實老實說~
前天去一家jamaican餐館吃到燉牛尾
老公跟我都愛得不得了
想來自己做做
省得每次都要花錢去買
老公說其實jamaican food 就是中國菜跟印度菜發展出來的
搞不好這燉牛尾真的是中國菜
因為吃其起來跟燉牛腩的味道很像
anyway~~我會試試你的食譜的
thanks lah!^_^
發言時間: 2001-08-01 04:49

第6則

參觀 小琪(小琪兒) 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

niago
每次看你寫的食譜
還沒有吃到就口水流滿地了
這道蔡我以前有做過
不過如果我不加白蘿蔔
(有時買不到 我在國外)
而改加馬玲薯
煮到最後整鍋都蝴糊的
顏色也醜醜的
好像在吃嬰兒食品
要怎麼才可以煮到好吃呢
拜託幫幫我吧
前天我煮那一鍋爛爛的東西
我老公嘴裡吃著雖然說 嗯~~不錯
可是看他猛加辣椒也知道他想要改味道
真好笑
發言時間: 2001-08-01 04:45

第7則

參觀 aca 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

clareezine
其實用慢燉鍋做紅燒牛尾也不錯
只是夏天吃不知會不會太補了
其做法跟牛喃牛腱肉差不多只是燉久些
記的要買去皮的喔

發言時間: 2001-08-01 03:54

第8則

(導護媽媽線上檢舉)

再補充一些..

不論 中式 或 西式 都可以加些 酒 進去一起煮 這樣煮起來味道會更好

中式 就加 米酒 西式 就加 紅葡萄酒

紅葡萄酒 家裡若是沒有備用的 可以去 7-11買那種 小瓶裝的 就放在冰箱的冷藏櫃 掛在玻璃門上..很便宜 一瓶才100元不到
對於家中沒有喝葡萄酒習慣的 這種就很好用 一次一瓶剛剛好
至於選哪一種..我是覺得 白色標籤的 滿好喝的(不一定非用白色標籤的不可 其他的也行啦)

To clareezin
因為 我也沒吃過妳說的那家餐館的牛腩飯
我也不知道口味到底是什麼樣子的
所以 我教妳的做法 只是一般的做法
妳照我說的做法作時 口味上 可能會跟妳以前所吃的並不一樣的
真的想吃以前吃的那種 只好靠妳的回憶去想 可能還加入了其他的配方什麼的
自己喜歡吃什麼 就加什麼 通常都是我做菜的原則
所以 我寫的食譜 若不是非得這麼加 不然 我都會寫上 適量 二字的
每個人的口味不同 靠自己去斟酌了
發言時間: 2001-08-01 03:21

第9則

(導護媽媽線上檢舉)

牛腩有很多種做法 提供妳幾個做法 妳試試看吧

牛腩 1斤 紅白蘿蔔 青蔥 醬油 糖 味精 白胡椒 適量 魯肉包 太白粉
首先 牛腩 紅白蘿蔔 切塊狀 青蔥切段
牛腩 用些許醬油 糖 稍微醃漬約10-20分鐘
起油鍋 熱炒 蔥段 牛腩 紅白蘿蔔 熱炒的作用在於 可以將牛腩多餘的油份逼出來 炒過再去煮的肉 也會特別的Q
而 紅白蘿蔔熱炒 是可清除紅蘿蔔特有的腥味 且加快 煮爛的速度
炒熟後 放到鍋子裡 加入蓋滿材料 1 倍 的水量
魯肉包 份量減半 一起放入鍋中(只用一半的份量 就很足夠了 剩下的改天再拿來魯其他的東西吧)
再加入適量的糖 醬油(不要一次就加到剛好的味道 因為 水份在魯的過程中 會再減少 所以 先加點 等煮好了 再正確的調味)
等牛腩 可以用筷子 輕易的插入時 就可加入 味精 白胡椒
將太白粉調入約1:1的水
撈起 魯肉包 用湯勺順著同一方向攪拌 緩緩的倒入太白粉水 直到自己喜愛的濃度即可

上述的方法 是 中式牛腩的做法
若是想做 西式的
可以不用 魯肉包及醬油 改用 蕃茄醬取代(但是 肉則不必醃蕃茄醬) 白胡椒改用黑胡椒
材料方面 白蘿蔔 可改用 馬鈴薯 青蔥改用 洋蔥
甚至 可以加入 芹菜 新鮮番茄 磨菇(蘑菇要切大塊一點 不然一煮就縮水看不見了)
芶芡前 再加入 綠碗豆仁煮一下(或是直接買罐頭婉豆也行) 這樣顏色就很好看了 同樣也是在芶芡前 加入黑胡椒 鹽巴 調味

秘訣
在中式或西式的煮法 最好能夠也買些 牛骨一起加入燉煮 這樣口味會更好喔 煮好時 也是將牛骨撈出再芶芡(西式做法是用麵粉調水芶芡 但是 一樣能吃就好了啦)
西式的蕃茄醬煮法 若是覺得不夠味 可以加糖跟白醋即可
牛腩 可以改用 牛尾巴 也不錯喔
記得 要吃多少 才芶芡多少的量
不要只吃一點 卻整鍋都芶芡 芶好芡的東西 冷掉了 或 隔餐時 會回復成水狀的
呃~~~我寫的這麼亂 妳看的懂嗎???
發言時間: 2001-08-01 01:27

【閒聊】孩子得了中耳炎…...
【奇蜜活動】《0123寶寶語文寶盒》集購...
【奇蜜活動】我家孩子愛唱歌 影片大募集...
【求助】我有三罐亞培心美力1號,全新未開...
【討論】小朋友的英語學習狀況如何呢?...
不想跟這樣的公公同住...
【分享】金秋.豐味旅行...
【討論】覺得自己下巴過長很困擾耶...
【求助】乳房檢查???...
【抱怨】家長 請不要霸凌老師...
新增話題 | 更多話題

• 【問題】羊水過少會有什麼影響呢?
懷孕後期產檢時發現羊水過少? 這樣對寶寶或生產過程會有什麼影響呢?

版名 討論指數
Mom’s Talk 696
疾病與健康 168
美容纖體 132
家庭主婦 108
夫妻之間 36

4-7歲:我會綁鞋帶了!

現代孩子常常穿著方便的魔鬼粘鞋子,以致於許多孩子到了上小學都還不會綁鞋 帶。其實,孩子有能力自...More

懷孕期:不可輕忽的孕期危機—妊娠高血壓

0-3歲:走進動物村,一起玩扮演!