熱門搜尋:
【分享】與西醫一致的育生中醫理論-惡性腫瘤初中期屬瘀熱症


參觀 Cutie0921 的小窩
人氣:118
(導護媽媽線上檢舉)
李政育中醫師曾在 #中西醫結合治癌新法 這本書中提到,惡性腫瘤在初中期屬瘀熱症,這是不管中醫或西醫不謀而合的論點。面對現代人可能面臨到的文明病之一「惡性腫瘤」若是多一分心去留意病機,或許更能提早預防擴散及傳變的可能,對疾病多一分瞭解就能多一分穩定面對。  

惡性腫瘤之所以棘手,是因為發展、傳變迅速,其發展大多具有固定模式:一旦腫瘤成型,站穩腳步之後,立刻新生血管、侵入附近的組織或器官吸取營養物質,以壯大自己,並擴展地盤。除了癌細胞的新生、擴展速度快以外,腫瘤還會蓄積營養(血液)以做為發展的本錢,亦即先鬱血,然後新生血管、再鬱血,藉以快速增生。所以醫師常要病人注意身體的瘀腫現象,因為長時間出現瘀腫,裡面的組織就會發生變化,給癌細胞予可乘之機,有可能癌變。例如長時間子宮內膜肥厚、月經不順,可能出現巧克力囊腫、子宮內膜異位症,最後有可變成惡性腫瘤。同樣的道理,長時期鼻黏膜肥厚,常流鼻血,也要當心出現癌變。

西醫理論認為,腫瘤(癌細胞)的發展與血管生成賀爾蒙有密切的關係。在腫瘤細胞的分裂、複製過程中,腫瘤必先分泌血管生成荷爾蒙、促進血管新生,才能大量吸取宿主的血氧及營養,以壯大自己、使腫瘤惡化。事實上此即中醫所謂的「瘀熱症」表現。

西醫還發現,腫瘤癌變可能與病毒感染有關。腫瘤病人很容易發燒,其原因可能就是併發感染;或者說因為免疫力降低而容易受到感染,因而出現發燒。當然也可能是腫瘤所分泌的毒素,及其產生的代謝廢物,干擾了人體的體溫中樞,導致發熱。從另外一個角度來看,發燒正是人體啟動免疫機制,以對抗感染、消滅外敵的一種必要手段。體溫升高有助於抑制細菌、病毒的活動,最後有可能促使腫瘤凋亡。

在腫瘤快速擴展期間,腫瘤分泌毒素,腫瘤內充滿了細菌、病毒與微生物,為了消滅這些敵人,免疫系統必須派出打擊部隊來對抗、迎敵,腫瘤與免疫之邪正相爭猶如兩軍對峙一般,激烈爭戰的結果,除了發燒之外,還會留下很多代謝廢物,造成堵塞;這些代謝廢物必須趕快清除、排出體外,才不會影響新陳代謝。這就是在治療惡性腫瘤的過程中,人體往往會出現咳喘、便秘(腹瀉)、頭昏、噁心…等症狀的原因;因為必須經由這些代謝機制,才能將毒邪排出體外。這個邪正相爭、清除代謝廢物阻滯的過程(包括腫瘤的氣化與溶解吸收過程),亦屬中醫「瘀熱症」的範疇,仍需以瘀熱症論治。

內文參考:亞洲醫療網
http://www.asia-e-medical.com/page.php?news_ID=288
 
 
時間:2019-08-20 18:13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】請問怎麼樣按摩眼睛會比較舒服?...
【討論】有哪些食物是吃了對眼睛很好的?...
【討論】疑似有痔瘡但不會痛要去裡它嗎?...
【分享】中風自救...
【問題】魔滴隆乳術後按摩推薦∼∼∼...
【問題】問:大家會因為自己喜歡的明星代言...
【討論】有人去做過私密處的整形手術過嗎?...
【討論】買了按摩椅後真的會經常使用嗎?...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
【分享】第44屆國泰兒童繪畫比賽,9/2...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 408
美容纖體 300
職場女性 168
疾病與健康 144
假期安排 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略