熱門搜尋:
【求助】前置胎盤請病假卻被主管討厭

參觀 乖乖媽媽vita 的小窩
人氣:412
(導護媽媽線上檢舉)
我工作是餐飲服務業,上班時間需要一直站著,正常情況下也需要拿一些重物。
懷孕初期約17週左右就被醫生告知胎盤較低可能是前置胎盤要觀察,要非常小心,聽到當下那陣子很難過也很害怕,立刻有跟店裡主管提前告知我的情況,後來我自己有避免去拿重物,同事也會好心幫忙,但還是沒辦法避免站整天的情況甚至經常加班,孕期五個月時整月2/3以上天數都加班,還有幾天超過法規10點、11點還沒辦法下班。

24週時有一天下班回家上廁所就發現一點點出血,立刻去醫院產房(醫生有交代出血就直接去產房檢查,24小時都可以),檢查後寶寶沒有大礙,我和先生鬆了口氣,帶著安胎藥回家,但再次被告知是前置胎盤要小心。當時醫生開了診斷證明讓我請一個禮拜的安胎假在家休息。

到26週時狀況都還好,詢問過醫生後,我和先生決定去關島走走度蜜月(婚假是一個月前就先請了),也順便放鬆一下不然我整個人快憂鬱症復發了!基本上就是在飯店發呆耍廢,還有一些非常老人的行程,相較於上班要站超過8小時而且還要走動,其實真的有放鬆,雖然有些小宮縮但都平安順利。
在前幾天母親節那天的早上宮縮,上廁所發現有褐色的血,我又害怕但又擔心店裡人手不足,因為特殊節日餐廳本來就很忙,先打去產房詢問,護士說吃安胎藥後再觀察看看,如果持續宮縮或出血就立刻去醫院,2個小時後上廁所還是一樣,決定先去醫院檢查,醫生幫忙我清理乾淨裡面的殘血後,跟我說我已經後期了,開了診斷證明建議在家休息至生產不然前置胎盤很危險,如果大出血會影響寶寶甚至是我。
和先生討論完後,我告知主管自己出血去醫院,需要開始請安胎假,對方沒有任何一句關心就算了,只回了兩個字「嗯嗯」,就沒了。隔天拿證明去請假還有順便把手上文書工作做完,在公司處理了三個小時多,主管完全沒有來詢問,也沒有派人來交接,我完成後,主動去找對方,因為這個文書工作比較複雜,我說願意月中時再用自己時間回來幫忙繼續做還有順便交接(因為不需要久站走路,而且是因為突然請假造成的不便我也很抱歉),但對方說當天休息,我也說沒關係我再回來幫忙處理。
回去幫忙處理那天,另外一位更高層的主管在辦公室看到我,一樣沒有一句關心,也沒打招呼,拿了東西,門甩了就出去(沒有很大力,但還是有發出碰一聲)
我在公司四年沒請過病假或無故缺席,考績也一直都不錯,因為結婚懷孕請假,都是有正常流程,卻被這樣對待,真的很痛苦⋯常常想一想就哭起來⋯我也不是有錢人,我比任何人都想要跟其他人一樣順利工作到生產多賺點奶粉錢,我也很想要自然產,但就是已經被醫生預告最晚38週前就要剖腹了,我在懷孕前根本也沒聽過前置胎盤,為什麼要將一切歸咎給我…
我也沒有期望沒生過小孩的兩位主管能夠將心比心,但是我實在不知道請完產假和半年育嬰假後,我還要不要回去那個職場,畢竟現在都對我這種態度了…我真的不知道回去後還怎麼一起工作

請問醫師我該怎麼辦…真的很痛苦⋯⋯

時間:2019-05-18 09:06(2019-5-18 09:14 修改)

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

參觀 mnmnsg 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

恩...我的想法是不是每個人都會注意細節 也許主管可能工作也比較忙 關門那個也蠻正常的 媽咪妳別想太多 好好安胎走正常程序保護自己的權益這樣就可以了 影響自己的心情跟身體實在沒有這個必要
發言時間: 2019-05-21 16:11

第2則

參觀 乖乖媽媽vita 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝曾醫師,因為一直糾結在擔心以後工作的情況,讓我真的沒辦法安心開心的養胎,但或許就像您說的,還有我一些媽媽朋友們也是說∼只有我現在好好在家休息,才能確保寶寶平安出生,不然如果早產或一些狀況,真的不是後悔可以解決的…
我會盡量不要再去多想,再次感謝你
發言時間: 2019-05-21 12:32

第3則

參觀 曾心怡臨床心理師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

您好
您真的難過也急壞了。現在的你應該是在休息安胎了吧。在這陣子的混亂之中,你應該很難釐清自己的感覺與需要。在這樣的狀況之下,您一定很希望得到體恤或是理解,因為您也好焦急。沒想到與預期的不同,所以這樣的落差更讓您失落。

首先您很清楚知道的是,您是情非得已才請假的,也只有這樣做您才能保護寶寶與小孩。因此其餘的事情,都是因應這個『必須』。因此您沒有錯。

而主管,您很棒的地方是因為他們沒有生產經驗,所以比較難體會那種焦急的感覺。因此他們的情緒,有沒有可能是要面對自己的接下來缺人手的焦慮,而不是針對您呢?因為需要因應,所以一時也還沒有冷靜下來去體會您的處境。

因為在壓力狀況之下,大家都只能因應。因為需要因應,所以會有情緒。

安胎期間,剛好也是你們雙方都冷靜一下的時候,一旦靜下來,就更能體會到對方的感覺。而您也不需要咎責自己,如果可以,您比誰都希望是順順利利的。

等到寶寶穩定或是孩子生下來後,您再好好找個時間與主管表達您的情非得已與對於對方的體恤,我相信經由時間的催化後,彼此都會有改變了。所以現在您需要做的事就是照顧您和寶寶,其餘的事情,因為無法預料也不需要去預料了,靜待之後彼此好好溝通化解誤解。

祝福您一切順利!
發言時間: 2019-05-19 22:00

【求助】子宮頸閉鎖不全...
子宮頸閉鎖不全...
【求助】食量控制...
【求助】食量控制...
【討論】露營時睡袋會自己買還是用租的?...
【分享】眼周出現細紋又鬆弛?蔡佳祝皮膚科...
【抱怨】跟朋友一起報名遊學團錯了嗎...
【討論】小朋友幾歲開始上潛能課程比較好?...
【討論】現在隆乳最安全的是魔滴隆乳嗎?...
【討論】是只有洗腎才會有磷過高的問題嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 720
職場女性 288
美容纖體 216
疾病與健康 204
Men’s Talk 120

0-3歲:副食品階段的飲食建議與餐次安排

文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師 嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略