熱門搜尋:
【討論】2Y共讀時是否以音樂增加其他刺激


參觀 gining 的小窩
人氣:578
(導護媽媽線上檢舉)
您好,
想請問現在陪伴2Y幼兒共讀時,是否可增加音樂提供其他刺激,有建議的嗎?
 
 
時間:2017-12-18 08:55

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

不同的感官刺激能引發孩子活動的樂趣,尤其年齡愈小的幼兒的確需要提供較豐富多元的感官經驗,但也因為嬰幼兒的注意力較容易分散,所以要留意避免「同時」給予不同的刺激,在與孩子共讀時,若加入音樂,要留意它是否會對孩子投入閱讀活動造成干擾。(如果音樂刺激太強,幼兒可能會被吸引而無法專注於閱讀活動)
 
音樂在共讀活動中的應用可以有不同方式,其一是當做背景音樂,目的在營造悠閒舒適的閱讀氛圍,若此可選擇輕柔優美的古典樂曲或輕音樂,且音量應小於共讀時互動語言的聲音,以免分散孩子對閱讀的專注力。其二是將音樂結合故事,讓共讀內容更加生動活潑吸引幼兒,例如配合故事角色出現或情節發展唸唱兒歌童謠,或是選擇像聖桑的《動物狂歡節》這類富童趣和想像力的樂曲,搭配動物主題的故事讓孩子透過音樂進行故事情節或角色特性的聯想。
 
2歲左右的孩子還在感覺動作發展階段,對聲音敏感,也喜歡運用感官探索,共讀時不妨配合故事情節或角色準備一些像刮板、沙鈴、響板等可發出不同音色的簡易樂器,讓孩子不只被動聽故事,也能主動參與共讀活動,自己動手製造出故事中的聲音,例如青蛙或鴨子出現時,可讓孩子用刮板或響板敲出呱呱呱的聲音,從中滿足孩子的探索慾望,也開啟他們對聲音的豐富想像。
發言時間: 2017-12-20 08:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】寶寶排便有狀況該怎麼辦?...
【求助】坐月子時排便不順是正常的嗎?...
【閒聊】待產包的奶粉準備...
【討論】游泳變成感冒喉嚨痛、咳嗽...
【討論】辛尤里抽脂隆乳再升級 張葽褅摰v...
【分享】好寶寶產後護理之家:坐月子飲食不...
【討論】適合乾肌之人用的素顏霜?...
【討論】小孩彌月的時候有人送過明月堂嗎?...
【分享】 全身麻醉風險高,但局部麻醉就沒...
【分享】 鍾馨診所李躟匟摰v談如何利用自...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 420
疾病與健康 288
日常用品 132
假期安排 120
美容纖體 108

 

0-3歲:拋開語言暴力,孩子聰明情緒穩

想要孩子聰明伶俐,爸媽不要經常罵孩子、說刻薄的話,否則孩子不僅大腦整合變差,小腦也會異常,他的情...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略