熱門搜尋:
【求助】親子共讀如何讓孩子有獨享受的方式


參觀 janice6565 的小窩
人氣:288
(導護媽媽線上檢舉)
想請問目前有兩個寶寶
大寶4歲
小寶3個月
從小大寶就一直有親子共讀,目前也會自己翻書看
小寶目前也是進行親子共讀,但大寶會搶著要念他想看的書
原本希望大寶可以念書給小寶聽,結果大寶要媽媽念,小寶理當也是要媽媽念呀
有好的方式可以讓大寶接受媽媽可以幫小寶念書嗎
 
 
時間:2017-12-07 13:25

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


參觀 信誼Bookstart講師 的小窩

(導護媽媽線上檢舉)

許多奉行從孩子很小就要開始親子共讀的父母,在家中添了老二之後,都有類似的困擾呢。
 
您家大寶在您拿起書要跟小寶共讀時就會湊過來,搶著要您唸他想看的書,可見大寶在您與他從小的共讀活動當中,已成為一個愛閱讀的小孩,真棒!而四歲的他還不會自行閱讀,看到您拿起書本就湊過來要求您與他共讀,也是可以理解與接受的。
 
所以,想讓大寶接受媽媽也可以幫小寶唸書,在媽媽幫小寶唸書時願意自行去玩耍,或願意唸給小寶聽,唯有在大寶對親子共讀的需求滿足了之後,才有可能。
 
小寶目前3個月,睡眠時間還很長。請您在小寶睡覺時,主動邀大寶來共讀,並跟大寶說:「弟弟(妹妹)在睡覺,現在是我們兩個的共讀時間,等一下弟弟(妹妹)起床後,媽媽也要跟他一起看書喔,那時候你可以跟我們一起看,也可以自己看書,或去玩玩具。」四歲的孩子其實是可以商量的。當然,這不保證您要跟小寶共讀時,大寶一定不會靠過來,要您也唸給他聽。如是,您可以說:「因為媽媽已經跟你一起看好幾本書了,現在媽媽要跟弟弟(妹妹)一起看他的書,你也要一起看是不是?好,這本書是《抱抱》,你跟弟弟說,這是什麼?」……
 
如果爸爸在家,也可請爸爸把大寶帶開,讓爸爸和大寶共讀,而您就如先前所言,和小寶一起共讀。
發言時間: 2017-12-12 08:58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】健康保健...
健康保健...
【討論】健康保健...
【閒聊】健康保健...
【閒聊】健康保健...
健康保健...
【求助】親餵導致的乳頭變形有辦法改善嗎?...
【討論】現在都多久去弄一次頭髮呀?...
【討論】請問三千左右的腳底按摩機好用嗎?...
【求助】即將成為單親家庭⋯...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 240
美容纖體 216
親子共讀Q&A 180
疾病與健康 132
準備懷孕 108

 

0-3歲:翻書帶來的成就感

小小孩自己翻動書頁,專注地看著上面的圖畫,或是在爸媽講故事的當下,迫不及待地前前後後翻著書,這些...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:不要做討好孩子的父母