熱門搜尋:
當寶寶遇到意外,用這11種方法就能讓他脫離危險!


參觀 deanognaga 的小窩
人氣:350
(導護媽媽線上檢舉)

1


 


擦傷


 


擦傷是指寶寶受的傷僅是皮外傷,傷口表淺、傷勢較輕,家長在家堸絢簬瘜B理即可。


 


十月菌家庭處理方法➘


 


1. 用流動水沖洗寶寶的傷口;


 


2. 用碘酒、75%的酒精(或者紅藥水)消毒傷口周圍的皮膚;


 


3. 用幹凈的紗布包裹好受傷部位。


 


但如果擦傷的傷口很深,血流不止;或者寶寶的臉部受傷,為了不讓臉部留下疤痕,那就應該及時帶寶寶去小兒外科就診。


 


2


 


裂傷


 


一般裂傷的傷口比較深,受傷的創面呈窄條狀、出血較多,多見於寶寶使用銳器割破局部皮膚。裂傷多需要去醫院讓醫生幫助寶寶縫合,但家庭處理方法主要集中在受傷後第一時間幫寶寶止血。


 


十月菌家庭處理方法➘


 


第一步:用消毒紗布或幹凈的毛巾蓋住裂傷的傷口表面;


 


第二步:按壓出血點10~20分鐘;


 


第三步:用紗布包裹住傷口,用膠帶固定好再將寶寶送往醫院。


 


3


 


挫傷


 


最常見的挫傷就是指我們常常看到的“淤紫”和“青包”。挫傷後寶寶的皮膚看起來還是完整的,但皮下組織其實已經出現了損傷,嚴重的挫傷會形成血腫,對寶寶來說,不慎跌落所致的頭皮血腫是常見的挫傷類型。


 


十月菌家庭處理方法➘


 


第一步:冷敷。


 


受傷後24小時內,將毛巾在冷水或冰水中浸濕,擰成半幹,敷在寶寶受傷的局部;每隔3分鐘左右更換一次毛巾,持續15~20分鐘,以此促進毛細血管收縮,減輕局部充血,降低疼痛。


 


第二步:熱敷。


 


受傷後,在24小時後可以用毛巾浸熱水,熱敷患處,以擴張血管,促進血於吸收。


 


註:我國民間有“揉包包散”的說法,即用紅花油、正骨水、跌打藥酒等外擦淤血處,然後用手揉局部凸起的包塊,以為這樣可以更快的消腫,但其實這種說法是錯誤的,因為這樣很有可能把更多的血壓迫到血管外面,使癥狀加重。


 


4


 


刺傷


 


寶寶刺傷常見於被釘子、針、木刺等刺傷,刺傷的傷口通常窄而深,細菌不易排出,寶寶刺傷後不管傷口大小,十月菌都建議給寶寶打破傷風針。


 


十月菌家庭處理方法➘


 


第一步:家長清洗雙手後擠壓寶寶的傷口,在傷口流出血的同時,細菌也將會被排出;


 


第二步:如果木刺、竹刺等異物滯留在了皮下,可以用消毒過的針輕輕挑開皮膚,然後用消毒過的鑷子將異物夾出;


 


第三步:如果是玻璃片刺傷了皮膚,那麽就極有可能傷害到寶寶的肌肉或者血管,這個時候家長不要在家自行處理,而是要第一時間帶寶寶去醫院就診。


 


5


 


抓傷


 


寶寶皮膚嬌嫩,小夥伴之間玩耍很容易被抓傷,甚至自己也會“傷”到自己,如果只是表皮傷,問題不大,則家長完全可以在家處理,不久就會自愈的。


 


十月菌家庭處理方法➘


 


第一步:用流動水沖洗傷口;


 


第二步:用碘伏、酒精消毒後等待自然結痂。


 


但如果寶寶的抓傷較嚴重,同時還伴有發燒,那就應該將寶寶送往醫院及時就診。


 


6


 


砸傷


 


寶寶不慎被空中墜落的物體砸傷,家庭護理中要註意消腫散結。處理方法同挫傷:即24小時內冷敷;24小時外熱敷。


 


7


 


手指在門縫中夾傷


 


如果寶寶的手指或者腳趾被夾傷後傷口只是輕微擠傷,可以用毛巾將冰塊包起來,冰敷受傷的部位;但如果傷口部位呈現紫色,那就可能是骨折了或者關節部位脫臼了,家長要趕緊帶寶寶去醫院就診。


 


8


 


被貓狗咬傷


 


寶寶對世界缺乏認識,看到可愛的貓星人和汪星人極有可能會滿懷好奇的撲上去抓在手堙A如果此時家長沒有及時出現,那麽寶寶就會有被貓狗咬傷的風險。被咬傷之後該怎麽辦呢?


 


十月菌家庭處理方法➘


 


第一步:切記不要擠壓傷口,用肥皂水或清水徹底沖洗傷口至少20分鐘;


 


第二步:用 75% 的酒精和安爾碘等消毒劑塗抹傷口,以消滅局部的病毒;


 


第三步:如果是被沒有接種過狂犬疫苗的動物咬傷,則寶寶應該在24小時之內接種狂犬疫苗,並且使用破傷風抗毒素和抗生素,以控制其他感染;


 


第四步:盡快帶寶寶去醫院,由醫生決定寶寶的傷口需不需要縫合和包紮。


 


9


 


被馬蜂蜇傷


 


十月菌家庭處理方法➘


 


第一步:註意不要擠壓傷口,用消毒過的鑷子將螞蜂的毒刺夾取出來;


 


第二步:冰塊敷在蜇咬處,可以減輕傷口的疼痛和腫脹,如果疼痛劇烈,則可以在醫生的指導下服用止痛藥;


 


第三步:可以用鮮馬齒莧汁塗抹被蜇的地方,也可以用大蒜汁塗抹在患處。這樣可以緩解疼痛和紅腫;


 


第四步:觀察半小時。如果寶寶出現了呼吸困難、呼吸聲音變粗並帶有喘息聲就要立即去醫院急救。


 


10


 


意外燒燙傷


 


寒冷季節是寶寶燒燙傷的高發季,最常見的是開水、湯鍋、熱油燙傷;還有洗澡燙傷;使用熱水袋燙傷。


 


十月菌家庭處理方法➘


 


對於燒燙傷的家庭急救主要包括沖、脫、泡、蓋、送5個步驟。


 


沖:流動水沖洗傷口15~30分鐘,快速降低傷口表面的溫度,也可以冰敷;


 


脫:充分泡濕後,可以將傷口處的衣服剪開、小心地拿掉衣服,但不要剝除已經緊緊粘在皮膚上的衣物,以防將受損的皮膚一並撕扯下來;


 


泡:如果燒傷面積不是特別大,就可以在冷水中將燒傷的局部浸泡15~30分鐘,但如果寶寶的的年齡較小或燒傷面積太大就要立即去醫院治療;


 


蓋:用幹凈的紗布或布條覆蓋傷口位置;


 


送:及時撥打120將寶寶送往醫院急救。


 


11


 


被蚊蟲叮咬傷


 


一般來說,大部分的蚊蟲叮咬傷都不嚴重,但是被咬傷後寶寶難免會因奇癢和疼痛哇哇大哭,怎麽樣才能更好的處理寶寶被蚊蟲叮咬的傷口呢?


 


十月菌家庭處理方法➘


 


切記不要撓


 


第一步:用肥皂水或蘇打水清洗、浸泡被咬傷的局部;


 


第二步:塗抹外用蟲咬水對寶寶的癥狀有緩解作用。

 
 
時間:2017-09-21 11:59(2017-9-21 12:05 修改)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】眼袋消除法要用哪種?眼袋臥蠶在臉...
【分享】海鮮饗宴∼讓我們一起大啖海鮮大餐...
【討論】胸型不好看的話穿voda效果好嗎...
【分享】妥瑞兒-我該如何幫助孩子...
【問題】葉酸跟鈣片可以同時吃嗎?...
【討論】同事間都會互相勸敗嗎?...
【討論】請問一般暖風機保固都是幾年啊?...
【問題】1歲7個月還在半夜喝奶...
【求助】孩子,覺得我生病了!叫我去看醫生...
【建議】自信的自己 其實不難找回 只是有...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】孩子專注力不足能夠玩桌遊嗎?
女兒目前兩歲五個月左右,常常這個玩具玩一下、那個玩具摸一下就不玩了,桌遊感覺是很需要專注力的,該怎麼引導孩子進入遊戲中呢?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 372
促進幼兒身體動作 216
美容纖體 144
夫妻之間 96
懷孕生產 84

 

4-7歲:孩子上學後,就能完全放手嗎?

家中的寶貝成為小小新鮮人已過了一段時日,雖然從每天校門口的哭哭啼啼、依依不捨,已進階到能微笑說B...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

0-3歲:百玩不膩的幼兒運動